搜索
您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾

市交通委谈“打造独具特色的交通宣讲品牌”

发布日期:2017年11月01日

打印【打印】

  

访谈现场

  市交通宣传教育中心党支部书记 郭群

  交通宣讲团运输分团的联络员、宣讲员 孙旭

 

  交通宣讲团运输分团优秀宣讲员 王建生

  交通宣讲团社区志愿者分团负责人 邓东升

  主持人 王媛媛

  主持人:各位观众大家好,欢迎收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈节目,今天我们的演播间将要和大家聊一聊绿色出行畅通北京交通宣讲团的故事,什么是交通宣讲团,首先我们通过宣传片来了解一下。

  (播放视频)

  主持人:看完这样一段热情洋溢,激情澎湃的宣传片之后,各位网友应该对我们的交通宣讲团有了一个大致的了解。但是比如说交通宣讲团是什么时候成立的,这样的一群人为什么这样富有激情和荣誉感,今天我们把这个北京市交通宣传教育中心党支部书记郭群以及部分交通宣讲团的成员请到了我们的演播室和大家一起交流我们交通宣讲团的故事。欢迎您郭书记,来跟我们的网友打个招呼。

  郭群:观众朋友大家好。

  主持人:接下来是不是由您给大家介绍一下我们三位宣讲团的成员。

  郭群:好的。这位是交通宣讲团运输分团的联络员,主持人兼宣讲员孙旭老师。

  孙旭:大家好。

  主持人:欢迎您孙老师。

  郭群:这位是我们交通宣讲团运输分团的优秀宣讲员王建生师傅。

  王建生:大家好。

  郭群:这位是我们社区志愿者分团的负责人邓东升老师。

  邓东升:大家好。

  主持人:欢迎大家。同时本期的访谈会在首都之窗的网易公众号和首都之窗北京时间公众号上同步直播,欢迎您的参与和我们的嘉宾进行互动。刚才视频短片看到宣讲团是在2013年9月成立的,当时成立的背景是什么,为什么要成立这么一个交通宣讲团?

  郭群:2013年9月,市交通委在开展党的群众路线教育实践活动中,牵头组建了这支“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团,这企事业是我们创新宣传方式和社会沟通方式的有效的尝试。我们宣讲团的目的是直接扎根到群众中去,和老百姓面对面的沟通互动,向他们讲述北京交通的发展规律和交通人的这些年的工作成果,倡导科学合理出行,讲述一线交通人的故事,搭建起政府和市民沟通的桥梁。我们交通宣讲用简单话概括:传递北京交通故事,传播绿色出行的理念,搭建和谐的交通氛围。我们交通宣讲团是由市交通委统一领导,我们交通宣传教育中心负责日常的事务性工作,宣讲的组织推进,包括宣讲员的选拔,稿件的撰写加工和集体培训,还有宣讲资源的分配。

  主持人:我们今天在网上预告的主题叫做打造独具特色的交通宣讲品牌,怎么去解读独具特色?

  郭群:我们第一个特色也是非常突出的特色就是常态化的宣讲,我们现在每年以200场的速度在推进。交通宣讲工作从2013年开始就列入了北京市的清洁空气蓝天行动计划,也会列入每年的缓解交通拥堵行动计划和十三五的交通发展规划中,也是我们交通委的重点折子工程之一。第二个特点是草根型的队伍建设,我们所有的宣讲员都是来自于交通一线,有公交司机,地铁司机,地铁站务员,还有交通业务部门的工作人员。第三个特点是面对面,我们直接走入社区、企业、机关学校面对面交流。第四是开放式的办团。我们觉得,不能让交通人自己讲交通,还要动员更多的社会力量给我们的交通服务代言,这样可以带动更多的人为我们交通改善做一些工作。这些年我们陆续联系了很多的社会力量,比如说我们联系了首都文明办组建了文明处的分团,还跟北京工商大学的计算机信息学院成立了大学生志愿者分团,还有邓老师所在的右安门文体协会组建了社区志愿者分团多层次的队伍。第五的特点是创新品牌,引领出行文化。这个品牌包括两方面,第一是内容方面有一些经典的稿件成为品牌,第二个是想把宣讲员打造成宣讲团的品牌。像我们每年开学时候都会有很多的学校邀请我们的宣讲员为学生进行开学第一课。今年的9月1日,也是我们的宣讲员,就是公交387路的首席乘务员,全国劳动模范张鹊鸣,被誉为公交活地图,他就来到一师附小,为这个学校的2300名学生和家长进行生动的开学第一课,讲的内容包括文明乘车,安全骑行方面,非常受学校欢迎。

  主持人:其实很多时候孩子能反过来影响家长的一些影响。

  郭群:对,和老师的这种出行行为习惯。

  主持人:确实是这样的,还有您说到的我们的宣讲团的成员不光是交通行业部门的人员,还有一些我们的社会力量的人参与到我们的宣讲团当中去。虽然我们从2013年开始成立交通宣讲团,因为每年从交通委来说,包括市政府的工作重点也都会有一些不太一样的地方,所以我们整个交通宣讲团讲什么,或者是主要设计的内容是什么,也会根据北京市政府或者是北京市交通委的工作重点来进行调整吗?

  郭群:对,会进行调整。宣讲工作结合交通工作重点每年有自己的宣讲计划,我们会根据重点工作进行适度的调整。2017年是重点打造了几个团,其中一个重要的团是校园巡讲,这个项目是我们和东城、朝阳、海淀、丰台四个区的教委和少工委进行了联系,联系了30所学校,我们宣讲员走进学校为接近2万的师生进行了宣讲,这个内容包括交通发展的一些情况,安全乘车的内容,这也是今年主打的校园巡讲的项目。还有一个是劳模的宣讲,今年4月份交通运输部发了一个文件,发挥先进典型的示范引领的作用。我们交通委也是迅速行动起来,精心打造了一个学习身边典型,传递榜样力量的专题劳模宣讲。这个宣讲团的组成是由我们交通行北京市劳模和全国劳模和全国五一劳动奖章,我们建生师傅就是全国五一劳动奖章的获得者,有两支宣讲团就在进行这个劳模的宣讲。我们采取的形式是劳模讲故事和讲劳模故事,因为我们还有一些劳模,他的故事是通过他的徒弟和同事讲述的。目的是想让劳动示范成为大明星。今年习总书记在在十九大报告中有这么一段原文:要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业的风气。这让我们感到振奋,我们劳模这个团是紧扣这个中心工作的,我们开展了23场,直接受益6、7千人,效果非常好。另外今年有一个我们有一个礼在北京,爱心斑马线的活动,我们也在宣讲内容中把这部分内容也填充了进去,非常受欢迎。

  主持人:我们宣讲团有多少位劳模。

  郭群:我们组团的时候有12位劳模,一个团有6位同步在讲,我们想在短期内打造一定的收视,弘扬行业的正能量,有12位劳模。

  主持人:还是挺多的。

  郭群:其实劳模的数量不多,但是进团的有12位,我们交通系统的劳模非常多,有特别多感人的事迹,我们组织一支精品的团,一共两个团。 

  主持人:我们团的规模情况,人员构成情况和都讲一些什么?

  郭群:其实我们的交通宣讲团规模挺大,因为我们交通系统内部有四支分团:路政分团、运输分团、执法分团、绿色出行分团。系统外的也有很多的分团,因为有很多的志愿者,像邓老师这边的社区志愿者的数量非常大,一个团大概有几百人,因为社区都可以成为我们的宣讲员,都是我们的志愿者。还有大学生志愿者数量也非常多,还有跟首都文明办联系的公共文明引导员也是特别庞大的力量,从规模上来讲有近千人的力量,因为我们社会动员比较广泛,规模比较大。具体的内容分几大部分,有一部分是北京市的交通发展情况,包括我们还会在这个讲北京的时候,结合世界特大城市的交通发展情况,让大家对世界大城市有一个了解。我们会讲一些伦敦,东京,美国这些很多城市的一些交通状况,也让大家有一个非常全面的了解。另外还有一个是我们称之为交通新闻通稿的东西。

  主持人:这个怎么理解,因为通稿网友可能觉得有点抵触,这个怎么理解?

  郭群:有一篇很经典的稿子是从数据中看北京绿色出行,为什么叫新闻通稿,我们所有的团都讲这篇稿子,无论是我们交通内部的还是社会力量的都要讲这个,我们会把枯燥的数据类的东西翻译成老百姓听得懂,记得住的语言,让大家进而理解它。还有一篇是地铁小票卡,发展大乾坤,这是地铁的工作人员讲地铁车票的几十年的变迁,来体现我们北京市轨道交通的大发展,大跨越,效果非常好,我们当时讲的时候,很多人特别震撼。当他们看到一九六几年的地铁参观券的时候,一步步发展到2块的,到现在的一卡通。

  主持人:包括现在的移动的支付。

  郭群:对,非常有跨越感。

  主持人:别说六几年了,十年发展都很有跨越感。

  郭群:对,这篇稿子在机关企业特别受欢迎,我们后来搬进了校园,小孩们很小,对地铁没有特别的感觉,因为他们用的时候已经是一卡通了,但是我们小孩从他们的父母家人那里知道了地铁票是什么样子的,还纷纷提问,去校园的时候好多小孩举手问说我见过这种地铁票,我们真的是为了让百姓听得懂,在稿件的雕琢上做了很多的工夫。

  主持人:谢谢,接下来把时间交给我们的宣讲员,先看看大家是什么时候加入到宣讲团的?

  王建生:我是交通宣讲团成立的初期就加入了,我是先加入了运输分团,随后加入了交通宣讲团这个大家庭。

  孙旭:我是从1996年开始参加演讲比赛,那时候就热爱上宣讲舞台,作为交通人又喜欢宣讲,尤其是我讲一个电车大发展的一个绿色施展城市名片,特别适合交通宣讲团的主题,就到了交通宣讲团里了。

  主持人:大概是在哪年。

  孙旭:2015年吧。

  主持人:那邓师傅的团龄呢?

  邓东升:我觉得那的时候是2015年的3月5日,也是特别感谢北京市自行车协会,我们跟它关系比较密切,因为我们是文体协会,这样把宣教中心结合在一块儿,那时候搞一个活动,我记得特别清楚是在2015年3月5日那天,最后就走进来了,就到了今天。

  主持人:我们接下来先请团龄最长的建生师傅讲述一下自己的故事,在他讲自己的故事之前我们先通过一个短片来了解一下王师傅是一个什么样的人。

  (播放视频)

  主持人:好多荣誉,感觉看您片子的时候特有范,您是最早加入了这个团,走过了四年的时间,您见证了这个团从成立到成长到发展到今天壮大的一个过程,您有什么样的一个感受?

  王建生:作为交通宣讲团的一员,作为绿色出行畅通北京的交通宣讲团的一员,我非常幸运,在这个大家庭当中成长历练到成熟,我是这么想的,我们这个大家庭是一个了不起的家庭,这个家庭的成员都是各行各业的领军人物,我在这个大家庭当中,这四年当中我个人认为我们交通宣讲团是一个发展、传承还有历练创新辉煌的四年,从交通宣讲团来讲。为什么这么讲?因为从发展角度来讲,我们都能看出来,从刚一开始的这个去宣讲、组团、组稿,润色,找宣讲员都是一个艰难的过程,更别说我们走社区、进经营,上学校,下企业了,那都是非常需要时间,需要我们努力的,所以它是发展的。

  其次是传承。谈到传承,我们的劳模宣讲团当中有一名非常优秀的,是世界上唯一的一个地铁行驶120万公里的无事故的廖明老师,他的这篇稿非常的感人动人和真实,就是由他的徒弟来讲述故事,这是从传承。从今年的十九大再回忆到十八大以来,我们的交通宣讲团既有十八大代表,也有两需两年的代表,也有今年新当选的十九大方秋子,可以说是十八大、十九大的两届代表的美莲姐的带领下也在逐渐的成长成熟,这就是传承。我自己的感受来讲,在我的行业里有我的榜样,那就是习总书记接见过赞许的了不起的的姐李文岩,她是第一届技能大赛的第一,我是出租行业第二届的技能行业的第一。所以说到传承,她把第一届的技能大赛的经验传给了我,我很幸运,他们把自己的经验传给了我,所以我才得了第二届的技能大赛的冠军。这是传承。

  说到创新我更有体会,我们不管是劳模还是普通的宣讲员,每一个人的稿件都不是一个,都是至少都是两到三篇稿。我拿我来讲,第一篇稿就是充实的梦想就在我的工作中,第二篇是奉献不是苦,服务无止境。第三篇稿是在服务中奉献,在服务中创新。今年的这个是响应市委市政府的号召,就是绿色出行的一篇稿件。并且我在得到了技能大赛的第一名之后,也有一个节能减排出行的一篇稿,将我得到技能大赛的所有经历当中,我总结出的经验写出来,在下企业当中跟所有的出租司机去讲述这个经验,让他们在运营服务当中也能做到节能减排,所以每一个稿件都是随着时间和社会的发展都不一样。

  说到辉煌不能不提到交通宣讲团2015年确实是辉煌的一年。

  主持人:为什么这么说,有什么辉煌的事情?

  王建生:2015年是劳模年,也可以说我们交通宣讲团是培养劳模的摇篮,2015年有很多的全国劳模。说到北京市劳模,我也很幸运在2015年宣讲团的发展过程当中我也成长了,也是2015年的全国劳模,还有我的搭档,北汽的刘师傅。

  主持人:看来之前王师傅讲的留了很多的悬念,让大家越来越想听了。

  王建生:因为我们的平台是宣传正能量,说出好声音的平台。

  主持人:我们刚才放的关于您的片子里,一开始的时候有画面是您看日记还是笔记本,上面密密麻麻全是字,这是您的日记还是什么?

  王建生:这是我的日记。从业18年以来,我坚持不断的没有断过,一直在写日记。

  主持人:这个太不容易了,从业18年一天没断过,坚持写日记,得好多本了吧。

  王建生:38本,280万字。说到日记还真得感谢我们交通宣讲团的所有的宣讲员们,因为就我是进到了交通宣讲团之后,我才萌发了一种我要将我的日记拿出来看一看,总结一下,归纳一下。在2014年之前我都没有这种想法,但是当我2013年底进入交通宣讲团之后,我看到身边这么多优秀的宣讲员,有工作室,属于一种文化宣传,我看到他们在宣讲当中的精神,那种阳光向上的心态,所以我觉得是不是我能够做一点什么,我就在想,那我就拿我十几年的日记,我看一看是否能总结出来针对我这个行业、服务能带出更多的理念和意识。

  主持人:说明王师傅平时都是注重工作的总结。

  王建生:运营日记,所以我就拿出来通过我的学习,再总结一下,提炼一下,就总结出来了三四五优的运营服务法。

  主持人:您自己独创的。

  王建生:对,我也很幸运,这个月的25日,以我名字命名的王建生工作室也成立了,让所有司机能掌握一些节能减排的技术,有一篇稿是节能减排,所以我觉得真的确实在这个大家庭当中得到了成长。所以我认为,针对我们宣讲员而言,应该这个四年是学习进步历练和成长的四年。

  主持人:宣讲团给到王师傅一个人生更加提高的平台,您很多的工夫都是下在了平常,比如说整理了18年的日记,18年前没人告诉您某一天会加入宣讲团,肯定是您平时的积累和对工作真诚的热爱才有这么一个平台让您突飞猛进的发展。接下来是不是给大家说一说,您作为宣讲团的成员,会不会在平常提供运输服务的过程中,也是您搜集资料的一种途径,甚至把您宣讲的内容告诉我们的乘客,聊着说我是宣讲团的成员,有乘客问什么是宣讲团,您再说是什么样的。

  王建生:真的是这样,因为我这个是窗口服务行业,真正听我宣讲的应该是我的客人,第一个听到我的宣讲稿是我的客人。我印象特别深,一位北方来的女士听到我的宣讲稿之后给我提出意见,让我把段落进行一下修改,有利于让听众听得更清楚,了解得更明白。所以我还得感谢那位客人。当然我也感谢我的岗位和交通宣讲团给我这个平台,得以让我在运营服务中展现出自己的职业风采。

  主持人:您说稿子是每年都要改,并不是一成不变的是吗?哪位嘉宾说一说怎么改稿,是什么样的方式?

  孙旭:我来说一下,我们的稿子是宣讲员自己讲的,就像刚才王建生师傅说的,每一个宣讲员都是根据自己身边的人和事,比如王建生师傅整理日记,从日记中有灵感,比如说像我。

  主持人:您的灵感来自于哪儿?

  孙旭:来自于我身边的人和事,和交通岗位的动人故事,我有一篇稿是一个公交司机的感动,是结合全国劳模的刘美莲的故事,还有绿色出行城市名片的是根据当时有轨电车改写的。通过这些事,我们写出的这些稿子,也是经过我们宣教中心反复的研磨,包括PPT,包括视频文件也是请专家反复地斟酌,为什么?尽可能的达到口语化,语言更生动,让听众听得懂,记得住,并且爱听。像刚才您说了,这个稿是不是一件事,是不是一成不变的?不是。您像我们的爱心斑马线这件事就有四版。像我们有出租司机版,像王建生师傅主讲的,我们有社区版,摒弃陋习版,还有少儿版。虽然是一个事,我们要细化受众,让他们接受,我们在之前都是用心做功课的。

  主持人:这些都是自己写。

  孙旭:对。

  主持人:哪儿有那么多时间写稿?

  孙旭:我们都是课余实践,像建生师傅回来之后有感受就写出来。

  王建生:我们把自己的感受写出来请专家打磨润色修改。其实我们不仅是在稿件上的变化,在宣讲形式上也是丰富多彩的。

  郭群:比如说建生师傅讲相声。

  主持人:您还有一个搭档。

  王建生:对。也是一个非常有思想的出租司机,我和他搭档也是出于郭书记的一个提醒,说咱们今后不光是进社区,咱们在去学校的时候,咱们要有一个寓教于乐的方式来改变我们现在的宣讲方式,能不能更特殊一些,后来我说咱们俩就编一段相声,就这样我们把自己的亲身经历编了一点相声,题目是我要学习,其内容是针对我们运营出租司机的,针对我们下企业,相对来讲比较有局限性,把我们行业的那种正能量都在我们的这个小相声当中体现出来。

  主持人:给您一分钟给我们来一段。

  王建生:咱们再说一说相声的第二部。随着我们走进学校越来越多,我们就以绿色出行为主,我们现在的相声针对学校来讲,有针对性的针对一些社区来讲就是说我要绿色出行。谈到绿色出行不能不说绿色出行现在倡导的3510,我们会在这段小相声当中会用风趣幽默的语言让大家记住什么是3510。您提出来了就来上一小段。

  主持人:需要给您捧哏的吗?

  王建生:全都是捧哏的。说到三五一零的时候,我就立刻接过来,我说大家停停,同学们,你们看看,他这个数学一定是体育老师教的。怎么是体育老师,您想想三五,一十五,怎么是三五一零。随后他讲三是什么,三公里,五公里,十公里。从三公里来讲咱们的邓老师做的更好。

  孙旭:我们今天邓老师就是三五一零来的。

  主持人:到底什么是三五一零。

  邓东升:刚才我说了我是完全贯彻了三五一零。今天早上在丰台有一个培训,然后要赶到咱们的宣教中心,那一段你说也不远,也就一公里,我就走着过去了,坐地铁。正好我们打电话,快出地铁以后,我弄一个公共自行车,我说今天我是标准的三五一零的出行。

  主持人:三五一零指的是距离上面的出行理念吗?

  邓东升:三公里走路,五公里骑车,十公里以上乘坐公共交通工具。是这么一个三五一零的概念。

  主持人:接下来请孙老师说一说,我感觉您说话语速挺快的,从里面感受到力量和激情热情在里面,您的激情热情的动力源泉是什么?

  孙旭:主要有激情有热情,动力是我们宣讲团给的。首先是热爱宣讲。

  主持人:说实话,我今天真有心换一下位置,可是我不是宣讲团的成员。

  孙旭:首先是热爱宣讲,第二是感动,第三是感谢。说到热爱宣讲,我进入到宣讲团我感觉到我们的实力是杠杠的,宣讲的内容、形式、时效上不断的提升和丰富。我们围绕着北京交通规律,发展形势,还有交通人背后鲜为人知的故事,在我们的宣讲里面都有所体现。我跟我们的宣讲员都有一种同样的感受,就是一场好的宣讲,其实我们的宣讲人和听众都是一起成长的,我们在宣讲过程中能够通过我们的宣讲感受到比如说一种企业文化传承。比如说公交一心为乘客,服务最光荣的企业文化传承。比如说王建生师傅说的廖明师傅的我是汽车的一部分,他的爱岗敬业也让我们感动,这是感动。说到感谢,刚才您说的,实际上是我们的一个提升,王师傅也说了,我们的宣讲团是一所学校,我们跟着一块儿在提升,所以就是感动、感谢包括热爱是我们动力的源泉,这也是我们宣讲员的共知吧。

  主持人:刚才我记得郭书记好像也是放了一个悬念在这儿,我记得说您也是经常去学校有演讲,也是会跟孩子们更多的进行沟通和交流,觉得跟孩子们的沟通交流有什么不一样的感觉,给他们宣讲是不是得有更多的比如说符合青少年或者是孩子更愿意接受的这样的语言,去改稿子?

  孙旭:对。像您说的,比如同样一件事,打个比方斑马线这个事,我们给成年人讲,像王师傅有行业号召力,他讲起来,又是用另外一个版本,刚才说了,我们尤其是给学校低年级的小孩,一年级的学生怎么讲,说你们要遵守交通规则,不会渗透的很快。我们会变一个形式,编一个歌谣。我们用这种形式来给孩子们寓教于乐,我觉得是播种一个绿色的种子,这是绿色出行的理念从孩子这一块就树立。就像邓老师那个,他是从幼儿园讲。

  主持人:语言更得不一样了

  邓东升:我们运用好资源,就是我们的幼儿园的老师他会了解小朋友们喜欢听什么,能听得懂,如果让我去说的话,可能听不懂,所以还是用一些社区的资源,去应用。

  主持人:谢谢您。

  王建生:就是我们阶梯化,小学、中学、高中。

  郭群:我们还走进过敬老院,下到四五岁,上到九十岁高龄的老人都有宣讲。

  主持人:刚才听给孩子讲的歌谣,整个人的状态就不一样了,很有激情,还有跟孩子沟通的温柔,我想问问您,咱们聊了这么多的宣讲团的工作,宣讲了这么多场,您觉得宣讲团的意义是什么?

  孙旭:我觉得意义主要是感召,还有是责任和使命。像我们这个交通宣讲团主要是以我们这个交通人的视角,以我们每个交通参与者的视角讲我们身边的交通故事,交通知识,而且是讲发生在我们身边的这个真人真事,我们的真心话,真感受,并且讲我们的真感情,就是大家特别能够接受,而且特别爱听。在我们讲述的过程中,也是正好传达了我们这个北京交通几十年的发展和历程,而且是用我们这种绿色出行的理念去引领大家营造我们这个和谐顺畅的良好的首都交通的环境,我觉得这是我们交通宣讲团的责任和使命,也是它的意义所在。

  主持人:接下来请团龄最年轻的邓老师讲一下您去了幼儿园怎么去讲,是不是得Cosplay一下?

  邓东升:也没有这样。原来小孩儿见我都躲,尤其是头型让人不太待见。今天来做直播挺有感触的,如果我不是宣讲团的一员的话,不会来到咱们首都之窗这个平台,后来是一下地库,人家马上认出这是劳模,劳模的力量多大呀。我是来自右安门的文体协会,是社团组织,成立十年,如果没有这个平台的话,有可能我还在一个区域里面,但是通过这个平台让我们的社会组织和政府,给我们特别好的一个平台,让我们在这个平台上“唱戏”,通过我们的表演或者是活动的方式展出来。刚才王老师、孙老师他们的方式跟我的确实有一些不一样。我的方式就是带大家怎么玩,成为宣讲员我原来想都没想过,这个怎么进来的,就是不知不觉,但是走进来之后确确实实让人觉得你成为一员,带来的是正能量,为我们首都,为绿色出行文明出行做出一份贡献,现在的感触,虽然说进这个团体的时间不长,但是感触很多,而且是跨年龄段的。就是我们协会这个活动是通吃,小到幼儿园,大到老年人,因为我们做活动更多的是老年人多一些,中年是用了一些六点半工程,在2015年响应我们的交通宣讲团,就有一个绿色、健康、快乐的一些元素,是运用我们晚上六点半的时间,大家回家之后搞活动,通过活动参与当中,积极回答问题,对这个事情有一个了解,其实我觉得短短的两年多的时间,对我们这个成长,同时宣讲中心给我们授这个牌,对我们的鼓励特别大,把牌子挂在我们协会的门口。来的人一看说是社区宣讲团,说你们不是搞体育的吗,我们在做这个的同时,大家就知道,今天正好要锻炼了,我告诉您怎么锻炼,您锻炼的同时也是绿色出行,也在影响别的人。

  主持人:我现在锻炼就是靠下地铁骑单车到单位。

  邓东升:这个肯定是不够的。

  主持人:五站以内的地铁省了,换成共享单车骑。您在社区做宣讲团的工作肯定比如说对学校和行业内做有不一样的地方,因为社区相对可能来说,回家嘛,我就懒得出门了,在社区组织宣讲团的工作,有什么感受吗,最重要的元素是什么?

  邓东升:最重要的还是互动,互动的效果是最好的。我们去年做了一队,就是知北京,爱北京,绿色出行的流动小分队,因为我们经常组织社区外出,拓展活动,那在这个当中的话,大概有一个小时的车程,把北京的知识和北京的人文地貌表达出来,大家不枯燥,听的会有互动感,在三五一零的贯彻的话,大家都会知道三五一零是什么。同时现在我们觉得把它当成口头语了,包括同学聚会,朋友聚会都会抛出这个话题来说,原来觉得是说做什么宣传,后来感觉三五一零是一个特别时尚的词,他自己知道的话会问别人,还会发动别人。还有一站,是在北京南站,有一个指南针,原来最早的是指路,现在还可以让更多的外地人到北京之后怎么去乘坐公交车、地铁。还有一个会,就是骑行俱乐会。你把自行车的一些知识,还有运动队他们的健康糅进去的话,也挺有意思的。还有一基地,我们是在2016年选择了一个北方之星幼儿园作为基地,在每年的自行车日还有无车日,还有我们的9月1日开学都会有一个相应的活动,特别有趣的,那次郭书记也参与进去,您会发现宝宝的力量是无穷的,会调动家庭成员同时跟他做绿色出行。9月1日那一天没有一个家长是开车去送的,老师真的是看着。问宝宝怎么来的?记忆特别深的是一个哥们带着他的儿子说,我都五年没骑自行车了,他儿子说今天就得绿色出行,这个特别好。还有看到小孩儿的坎肩,家长给做的。这就是全员动员起来了,还有今年做了一些丰台一幼。

  郭群:我们社区这边是绿色出行宝宝先行的基地,我们当时以为丰台一幼的这个是一个活动,结果我跟幼儿园园长沟通的时候,我发现他几年前就把绿色、环保、低碳的理念融入到他们的课程中去了。已经把这种理念作为他们的课程,让我特别感动,因为我们以为这只是一个无车日的活动,但是他们已经把这个理念深深植入到学生的课程中去了,等于是宝宝先行的部分做的非常好也非常超前,也让我们非常欣慰的事情。包括活动室的玩具都是用不穿的牛仔裤做的,缝成米奇,特别可爱。

  主持人:真是做的很好,下次您再组织活动可以叫上我们,我们也可以去学习一下,我们不怕向孩子学习,因为他们环保的理念比成年人还要高。

  郭群:对,他们很认真对待这个事情。

  主持人:接下来再问一下邓老师,您变成交通宣讲员给您最大的意义是什么?

  邓东升:我们发布了一个绿色出行的召集,很多人通过网站注册之后就会成为我们的一员,在我们的北京服务,有一个志愿者时长,把这些更好的发扬。我们更多的是通过活动,因为活动是最直接的,而且我们搞了一个绿色达人真人秀,这是在一个商场,我们用了商场四层,这商场特别支持,我们用两部分。第一部分是孩子的绿色出行的一个活动,那个真人秀的活动是我们在社会上招募了20人,这20人都是穿便装的,在四层里头,我们会派人去找,跟接头暗号似的,说绿色出行,你也得说,但是有的时候,跟他一说绿色出行,他说你干嘛,但是答对了还不一样,你还要到指定地点回答问题,通过和大家的这种玩,同时把绿色出行和冬奥结合起来了,因为冬奥是北京很重要的一个大的活动,您会发现大家现在都非常关注,但是我们在做冬奥的时候,我们也会说绿色出行重要不重要,北京我们需要怎么去贡献,都是特别好的事情。我相信王老师是最有感触的,天天在路上跑,最有感触,天天接触到那么多人。

  王建生:我真是,出租司机每天运营接触服务23车次,每天。每一车次有两个人或者是三个人,那就将近五六十个人,所以我们这个行业是窗口服务,从绿色出行畅通北京的宣传来讲,更具有扩展性。

  主持人:好,最后再问邓老师一个问题,从您的角度来谈一谈,社区组织参与宣讲团的意义在哪儿?

  邓东升:我觉得还是发动任何的一个,因为刚才书记说了,我们也没那么多人那么多精力到学校或者是到幼儿园,到社区,你会发现现在愿意做这种公益活动的人越来越多,今天我们搞一个活动,我们招募的话会有很多人的参与,你会发现现在人对这种荣誉,就像刚才说的劳模的力量,我进入宣传的话,我进入大巴车说多少人,说50人。今天大家一看我们的装饰也是宣讲团给我们发的,我们统一的,这是调动了社区,我们把社区所有的资源都应用起来。我感觉就我所在的街道或者是社区没有一个没有听过我们这种宣讲,这些人问他三五一零,都会答上来,这个是有力量的,也是我们的一点责任。

  主持人:实际上我们社区宣讲团统一的着装就是荧光色的马甲。

  邓东升:你穿了这个大家才知道你是谁,他会问你一些问题。比如说我们出去还有一个签旗活动,会吸引很多外部的人来参与,我们现在签了30多面旗,就是一个活动。

  主持人:我们每年以200场的场次或者是宣讲任务来推进我们的工作,这里我们的宣讲团比如说它的工作,就是它的宣讲任务是领的还是说我们想申请的,就是我们的宣讲任务是怎么完成的,还有一个问题我们在接到一个宣讲任务或者是开展一个宣讲任务的时候,我们要做哪些准备?

  王建生:说到宣讲前的准备,不能不提到我们今天宣讲员的词曲作者张鹏宇(音)是多才多艺的宣讲员,因为我们的每一篇稿,咱们要求是非常精美的,都是带视频或者是PPT的,针对不同受众的群体,孙旭老师是会选择不同的宣讲员,而作为宣讲员我们应该做的就是对稿件的精雕细琢,我记得印象最深的是我要到学校的时候,我的PPT就需要改,我的视频就需要改,那我们的张鹏宇在这方面有特长,因为任务非常紧,就两天的时间,要改视频,改PPT,要求非常高,稿子可以跟领导们一块儿改,我的最后一篇稿是郭书记跟我一块儿改的。

  主持人:最多的要经过几轮的修改。

  郭群:我们的从数据中看北京绿色出行大概改了20遍,那是北京交通发展研究院的院长,就是关于北京交通非常权威的最新的一个数据,稿子拿到我的手上有点晕了,里面的交通数据讲出来之后老百姓一定听不懂的,后来我们就开始先进行了一遍翻译,这个是先改了一遍,还是听不懂,最后我们请老师,大概真的改了有20遍。因为专业性特别强的稿子,一定要特别的精雕细琢,因为里面的数据和换算,用老百姓听得懂的话,一定要说一个形象生动的,你直接说北京的机动车574万辆,他记不住,你会讲一个故事把这个引出来。说香港的私家停车位多少万,200万,都是用这种翻译过来的讲个故事非常口语化的让老百姓记得住。像邓老师这边的稿子也要改上七八遍。刚才建生老师说的是精美,其实对我们来讲是苛刻,因为从我们交通出去的声音一定是最准确无误的,所以用苛刻来形容稿件的要求程度。

  王建生:也是因为苛刻和精美才能在宣讲当中有词可说。给我印象特别深,有一次我们去石景山的一个社区宣讲,您在小片看到了,一个帅气的宣讲员在宣讲完之后有两位社区居民跑到他身边问他结婚了没有,说我要把我的女儿托付给你。

  主持人:结果托付成了吗,还是小伙子有女朋友了。

  郭群:我们下期节目再聊这个。

  孙旭:像王建生老师就比较广普,相声能说,又有行业号召性,特别热情。

  王建生:刚一开始跟德外有一个阳光丽景社区说你们能讲什么,说我们这儿就缺车位,你把车位的问题解决了,后来我们就去了,确确实实我们的宣讲感染了他们,也感动了他们,他们有一位著名的这个作家协会的一个书法家,就当时挥毫泼墨写了一副字画,听民意,汇民智,面对面,心连心。充分展示了我们的宣讲团在宣讲过程当中的那种可以传达出作为政府和百姓之间桥梁的作用,弘扬正能量。说到这一点,我觉得邓老师也更接地气。

  邓东升:我们没有郭书记说的对我们那么严格苛刻,其实我们也是下了很大的工夫,因为一个活动需要策划,有可能我们不在一个字或者一个词上,但是我们设计一个活动的时候,会把绿色出行的元素怎么搁进去,包括在我们的周边做一些什么样的展板,有什么问题,那我们的主持人就会说,这个展板里会有答的问题,但是这里答对的还会有交通宣教中心给的一些小礼品,我们的小礼品特别受欢迎,今天我想带的,后来不太合适,那个特别受欢迎,因为出去之后就是一个标配,就说绿色出行现在针对北京人,我敢这样说,因为大家都关注,这是我们这一两年对我们的团虽然没那么苛刻,但是我们自己想提升一下自己,未来也想做一些小节目,做一些小的小品,包括小的话剧,让孩子们参与,也希望我们的小朋友到我们的首都之窗表演节目。

  主持人:包括其实下次也是小的纪念品和小的奖品可以现场设置,让网友参与进来。其实我们刚才聊了这么多,感觉到宣讲团的每一位成员都是有很多的这种情感投入到我们的宣讲团里面,包括刚才说到宣讲团里面也是辈出人才的,作为组织方,郭书记有没有一种当伯乐的喜悦感?

  郭群:其实我特别有成就感,这个更多来源于对他们的感动。因为刚才包括建生老师说的书法家题的字,其实办宣讲团的初衷就是想跟老百姓面对面,心连心。我们在组建的过程中想给宣讲员更多的机会,让他们在更多的平台上展示,做劳模团的时候,之前做了很多的工作,包括给每个人做了视频的小片,每一个视频和PPT都做了精雕细琢,我们想给他们提供更多的舞台展示,其实受益的是组织方。我们从劳模身上,从可敬可爱的宣讲员身上学到了太多的东西,他们给我们的不仅仅是成就感。

  主持人:每个人都有成长和提升,今天除了看到嘉宾戴了党徽之外,还有一个绿色的小牌子。

  郭群:我们这个宣教中心专门负责宣讲的部门是叫文化宣传部,我们在组团的过程中或者是宣讲过程中都体现着文化这两个字。体现在很多方面,比如说2013年组团之初就设立了自己的LOGO,我们交通宣讲团的LOGO,绿色出行、畅通北京是我们的口号,我们会把这个LOGO放在很多的地方,比如说在社区跟老百姓面对面的时候会发给大家绿色出行的小纪念品,大家看那个小扇子就是我们的LOGO的图案,还有这个是我们的主题画面,绿色出行的三元素,自行车、公交、地铁,这是我们的品牌建设的一个方面。这是我们的公众号,一会儿可以主持人扫一下关注。我们宣讲团所有的信息都在里面有体现。这是我们的绿色出行、畅通北京的主题画。另外一个我们在文化建设方面,还有宣讲团自己的这个活动场所叫宣讲员之家,这个就座落在我们的宣教中心,有空可以去参观一下。这个建立的时候,因为我们的宣讲员非常多,我们想也有这样的机会让我们的宣讲团有机会在一起互相交流,宣讲员之家有一面温馨的照片墙,小片里也可以看到,我们宣讲员的照片在上面有展示。各位老师每次去宣讲员之家的时候都有一种回家的感觉,这样让我们的团队每一个成员有一种归属感,这样感觉回家了,每次我们都说回家了,都是这样的一种感觉,很温暖。另外一个是张鹏宇自己的宣讲员作词作曲创作了一首交通宣讲团之歌,非常好听,琅琅上口,被称为我们的交通洗脑神曲。这是我们自己录的,技术上没有那么完美,但是在我们宣讲员心中是最完美的歌,因为我们饱含着很多的感情去唱这个歌,因为我们要传递交通故事。邓老师说有没有拿东西,我拿来了,就是这个小杯子,也是给老百姓发的一些纪念品,这个上面就是我们的LOGO和口号:绿色出行、畅通北京,我们也希望通过交通宣讲工作让更多的社会上的人参与到北京的交通改善当中来,共同传播好交通的好声音。

  主持人:今天非常感谢四位嘉宾作客我们的演播室,说到交通宣讲员之歌,我们也是准备了一段小的视频,有交通宣讲员之歌,一会儿会放给大家。但是在放歌之前还是会给每个人一分钟或者是半分钟的时间对网友说一点自己成为交通宣讲员之后的感受,把镜头交给咱们。

  郭群:我就直接“推销”了,我经常说我是一个优秀的推销员,推销我们交通宣讲团,因为这是一支特别优秀的团队,也请大家关注我们的微信公众号,大家可以在微信里搜索绿色出行、畅通北京这几个字来关注我们所有的宣讲动态,也可以了解到我们的一些故事,有助于大家共同参与到绿色出行的行列中来。

  孙旭:我是一个交通宣讲员,请大家多乘坐公共交通出行,低碳出行,绿色出行、畅通北京。

  王建生:我是一名职业的出租司机,希望大家如果需要出租车的时候,请您坐巡游的出租车,我们将为您提供最优质的服务,做最美的交通人。

  邓东升:绿色出行、文明出行,我行,您也行。

  主持人:说得太好了,真是大家通过几年的交通宣讲团的工作力量,每一位都是非常棒的演讲者。最后我们就来听一听这首交通宣讲团之歌,在歌声中结束我们今天的访谈。

  (播放歌曲)