搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息

2016年疏堵工程建设情况(市级清单)

发布日期:2017年03月30日

打印【打印】

  按照市政府《关于印发2016年市政府工作报告重点工作分工方案的通知》和《关于印发2016年北京市缓解交通拥堵行动计划的通知》的文件精神,市交通委路政局项目中心在2016年组织开展了市级疏堵工程建设工作。

  疏堵工程是指在规划红线范围内对既有道路等交通设施进行局部优化、改造及完善功能,以改善和缓解现状交通拥堵的工程项目。主要采取的措施包括:调整和优化路口、改造立交节点、建设公交港湾站台、完善过街设施、清理占路障碍物、改造自行车和步道系统等项目。疏堵工程项目不进行征地和房屋征收,按照城市道路大修模式办理相关手续,能够较快地解决局部道路拥堵问题。

  20161230日,随着远通桥西京通北辅路增设进口工程完工通车,全年共完成了京哈高速豆各庄出口辅路拓宽改造、京承高速拓宽改造(主收费站-黄港立交出京方向)、机场高速(北皋-北小河桥)拓宽改造等41项市级疏堵工程建设项目,缓解拥堵效果较明显,例如:

  京哈高速豆各庄出口辅路拓宽改造工程通过将原豆各庄出口至豆各庄桥下路口全长500米的辅路,由现况2车道拓宽为4车道,同时在白鹿收费站西侧新增一条长280米主路出口匝道,不仅有效缓解了京哈高速豆各庄出口辅路的交通拥堵,而且消除了豆各庄出口拥堵导致的主路通行不畅现象。辅路拓宽使晚高峰豆各庄出口至豆各庄桥段南辅路行程速度由改造前的5.78km/h提升至29.03km/h,车辆通行时间由30分钟缩短至5分钟。

  机场高速(北皋-北小河桥)拓宽改造工程通过在在机场高速北皋收费站至北小河桥进京主路西侧增加一条3.75米行车道,将该路段由现状三车道变为四车道,提高路段通行能力,延长了交织区长度,缓解了交织区拥堵程度。路段车辆的整体通行能力提升约24%,早高峰北皋断面行车速度由改造前26km/h提升至35km/h,提升35%

  在进行市级疏堵工程建设的同时,项目中心指导、协调城六区完成72项区级疏堵工程,其中:东城区完工7项,西城区完工7项,朝阳区完工14项,海淀区完工15项,丰台区完工15项,石景山区完工14项,对缓解区域交通拥堵起到了促进作用。



分享到: