搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 应急动态

市交通委部署易制爆危化品货物运输专项整治工作

发布日期:2017年08月24日

打印【打印】

  日前,市交通委委员逯福全主持召开交通行业易制爆危险化学品货物运输专项整治行动电视电话会议,部署相关工作任务。市公安局公交保卫总队主管领导,委安全监督与应急处、委安全督查事务中心负责同志在主会场参会,郊区交通局、运输管理局及各城区管理处、交通执法总队及各执法大队主管领导和有关负责同志在分会场参加会议。

  会上,运输管理局部署了易制爆危险化学品货物运输专项整治行动方案和整治工作,交通执法总队部署了专项整治执法检查工作,市公交保卫总队从公共安全、反恐防范方面对专项整治工作进行部署。最后,逯福全对专项整治工作进行了再强调再部署:

  逯福全指出要切实增强做好专项行动的责任感紧迫感。近期,习近平总书记、李克强总理及其他中央领导同志先后作出批示,要求开展专项整治,切实加强易制爆危险化学品和寄递物流安全管理,切实维护好社会稳定。公安部等国家九部委专门制定专项整治工作方案,王小洪副市长主持召开全市专项整治工作会部署工作。交通行业各单位各部门要站在全力维护公共安全,推进平安北京建设的高度,充分认识加强易制爆危险化学品安全管理的重大意义,切实增强责任感,坚持问题导向,采取有力措施,加强综合治理,促进规范管理,落实监管责任,最大限度的消除安全隐患、堵塞安全漏洞,全力维护交通运输行业安全稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  逯福全要求扎实开展专项整治行动。要高度重视专项整治行动,制定分方案,抓好组织落实,使各项安全措施落实到位。运输局要加强易制爆危险化学品运输管理,对全市易制爆危险化学品运输行业要强化底数摸排,做到无遗漏、全覆盖;强化行业日常监管,督促企业落实主体责任;加强对危险货物运输车辆动态监控,尤其是运输危爆物品车辆的实时监控;对入驻货运场站内经营的货运企业,尤其是寄递类企业,积极配合邮政管理部门开展检查工作。交通执法总队要加强危爆物品运输执法检查,加强路面执法检查和巡查力度,严查严处“黑货运”、“黑化危”等非法运营等严重违法违章行为;积极与天津、河北等省区市交通部门协作,严防问题车辆进京,把各类隐患消除在源头。

  逯福全强调专项行动各项工作措施落到实处。一分部署,九分落实。要明确工作责任,形成部门合力,牢固树立“一盘棋”的大局观念,既要尽职尽责,又要密切协作。要把握工作节奏,层层督导落实。各单位要细化阶段目标和工作进度,确保每一项任务落实到具体部门、具体岗位、具体人头。督查事务中心要成立专门督查组各单位要组建督查组,层层开展督导检查。要广泛发动群众,营造舆论氛围。鼓励群众举报危险化学品领域违法线索,充分调动广大群众参与专项行动工作的积极性;充分利用交通行业微博、微信、网络等平台和载体,有计划有步骤的开展宣传活动,树立正面典型,曝光违法违章行为。

  



分享到: