搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 应急动态

交通行业提前部署雪天应急保障工作

发布日期:2016年11月04日

打印【打印】

  

  冬季即将来临,为切实提升今冬明春雪天交通服务水平,确保市民雪天正常出行,市交通委早准备、早动员、早部署,制定了《北京市交通行业2016年雪天交通保障应急预案》(以下简称《预案》),并于113日召开本市交通行业雪天交通保障工作部署会,动员部署今年全行业雪天交通保障工作。

  今年,本市交通行业成立了16个分指挥部,组建了由1.2万余人参加的雪天交通保障抢险救援队伍,准备公交客运保障车辆240部、铲冰除雪机械设备1650余部,融雪剂16200余吨。各保障单位按照提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动、果断处置的原则,开展本市交通行业雪天交通保障应急处置工作,最大限度减少降雪天气对广大市民的生产生活的影响,确保一般公路、高速公路及桥梁的正常通行;确保公共交通的正常运转;确保人民生活必需品运输正常运转,做到“公路不断行,运营不中断”。

  《预案》明确了铲冰除雪作业标准及要求,全市重要的国省干线,与高速公路的连接线路,进出城区主要路段清除积雪,严重雪情不超过16小时。五环路以内放射线、五环路、机场高速、机场南线、京哈高速及京藏高速等重要通道按照及时除雪的标准,开展铲冰除雪作业。

  轨道运营企业加强雪天轨道运营组织工作,视客流情况及时加开临时列车;做好重点站区、首末站、换乘站、大客流车站客运组织疏导和安全服务工作,遇雪天大客流时及时增加工作人员并采取相应限流措施,确保车站运营秩序;及时清除车场及地面线路道岔积雪,确保雪雾冰冻天气下轨道交通安全正常运营。

  地面公交企业执行雪天行车计划,落实雪天行车保障措施,配备运营备班车辆,保障早晚上下班客流高峰时间充足运力;做好地面公交和轨道交通运输接驳服务保障工作,适情调整运营时间;根据雪天道路结冰情况,及时采取停驶、绕行、改发区间车等措施。加强对驾驶员雪天安全行车教育,重点做好雪天山区客运线路运输安全管理,保障雪天行车安全。

  旅游客运企业根据雪情和道路结冰情况,落实雪天行车各项保障措施,强化雪天运输安全服务工作,做好旅游客车备班准备,配合做好四站两场的乘客疏散运输应急保障工作;省际客运企业、客运场站落实冬季雪雾天气运输保障应急预案,对途经山区道路的运营班线,采取暂时停运措施时,做好宣传告知工作。



分享到: