搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 安全生产

市交通委认真部署《安全生产法》宣传周活动

发布日期:2017年12月12日

打印【打印】

  按照国务院安委办和交通运输部安委办有关要求,从今年起,将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动,为做好2017年《安全生产法》宣传周工作,市交通委在行业范围内对《安全生产法》宣传周活动进行了部署。

  一是认真组织开展好学习活动。各单位要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到深学笃用。

  二是积极组织安全生产法咨询日活动。各单位要在12月1日当天集中组织开展安全生产法咨询日活动,采取多种方式,普及与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,征集公众对推动落实安全生产法律法规的意见建议。

  三是加强执法自查和督促指导。各单位要加强宣传周活动的组织领导,制定相关方案,精心组织实施。要带头开展《安全生产法》等相关法律法规执行情况自查,督促相关企业自查遵守安全生产法律法规落实主体责任情况,对于发现的问题要建立清单,及时整改。

  四是强化安全生产警示教育。各单位要坚持举案说法,选取近年来交通行业安全生产典型事故案例,举一反三,深入剖析事故原因,解读事故和案件中安全生产法律法规知识。强化警示教育,威慑非法违法行为。

  五是加强活动总结提高。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在不足,并提早谋划明年互动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。



分享到: