搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 安全生产

市交通委启动行业安全生产条件调查数据采集工作

发布日期:2017年11月27日

打印【打印】

  近日,市交通委组织召开交通行业安全生产条件调查数据采集工作启动会,部署2017年度交通行业安全生产数据试填报工作。市交通委安全应急处,运输管理局货运处、租赁处、省际处、修管处、水运处、公交处、出租处、旅游处,各城区处、各交通局相关部门负责人参加会议。

  会上,数据填报工作项目组就调查思路、调查内容、调查范围、填报方式、统计时期、填报时间、填报要求、数据使用、数据采集系统操作流程等方面做了详细介绍,与会各单位与项目组进行了研讨交流,市交通委安全应急处提出了有关工作要求。

  会议指出,要对安全生产大调查工作给予充分重视。从重要性的角度说,“十九大报告”55次提到“安全”,2016年出台新中国成立以来第一个党中央、国务院名义印发的安全生产工作纲领性文件《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,反映出对安全生产工作的更加重视。从创新性的角度说,本次调查是交通行业首次针对安全生产方面的全面统计,在整合安全信息方面具有前瞻性。从可行性的角度说,行业发展初具规模并具备一定的稳定性,具备调查工作开展的前提条件;行业监管部门长期以来对所辖企业做好行业安全管理和服务,能够保证调查工作高效、客观、真实、准确;在大量数据需求分析、需求调研、实地走访的基础上,制定了12个子行业的调查指标。从必要性的角度说,交通行业安全生产仍处在“底数不清、情况不明”的阶段,需要有更科学的手段推进和引领工作。

  会议要求,要全力以赴做好调查数据填报工作。一是行业监管部门要将本项工作传达到相关企业,保证数据采集工作顺利开展;二是加强沟通交流和工作配合,做好协调组织、政策解释、填报讲解、信息反馈等全流程工作;三是保证数据的真实性、准确性、完整性,为下一步数据共享提供支撑;四是在工作过程中多出意见、建议,积累工作经验,不断提高工作水准。



分享到: