搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 安全生产

市交通委扎实推进电气火灾综合治理工作

发布日期:2017年10月24日

打印【打印】

  为扎实有序的推进本市交通行业电气火灾综合治理工作。 市交通委召开行业电气火灾综合治理工作部署会,成立市交通行业电气火灾综合治理工作领导小组。并结合7月份开展的安全生产大检查,督促落实,将消防安全工作开展情况作为全市交通行业各项评比工作的重要指标。

  一是明确交通建设工程领域工作思路。提出“严把入口、加强管理、落实责任、依规验收”的工作思路,要求行业各单位和监管部门要一手抓现有电气的隐患排查;一手抓新改建工程的电气质量,坚决杜绝不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题。二是突出行业建设领域治理重点。在基础管理方面,严格按照用电安全管理制度开展工作,定期组织用电安全检查和隐患排查。狠抓员工的安全用电知识培训活动,落实岗位执业资格,努力提高一线员工的基本素质。在行业管理方面,持续开展供配电设施和电气线路安全隐患排查,重点治理配电室,中控室、施工现场临时用电管理;严查电源插座、2.4米以下的照明灯架、设备设施的金属不带电体是否连接接地线;用电设施末端漏电保护开关、配电箱二级漏电保护开关;插座、配电箱、电源控制开关等高温设备周围是否堆放可燃物品。在工程施工方面,落实电气工程施工质量责任制,严格电气产品及其线路施工进场检查验收;严查不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患。四是交通施工领域电气治理成效明显。截至目前,交通路政行业施工过程中,狠抓电气火灾综合治理,取得明显成效,更换电缆1200米;更换强弱电线槽150米;对33处收费亭进行了接地改造;更换了6套站房ups电源(含蓄电池)。



分享到: