搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 安全应急管理 > 安全生产

逯福全部署交通行业安全生产大检查工作

发布日期:2017年09月18日

打印【打印】

  按照市安委会有关要求,为推动交通行业安全生产大检查工作深入开展,9月4日,市交通委委员逯福全主持召开会议,专题调度、部署交通行业安全生产大检查工作。

  会上,委路政局、运输管理局、交通执法总队、轨道办以及市公交集团、市地铁运营公司、市首发集团、祥龙公司、市政路桥集团、京港地铁公司6家交通企业,汇报了安全生产大检查活动开展以来阶段性工作情况,逯福全做了重要讲话。

  逯福全指出,积极部署落实,安全生产大检查取得阶段性成效。大检查活动开展以来,交通行业各单位、各企业领导高度重视,一把手牵头开展一线检查;实施方案齐全,工作计划周到,检查内容详实;落实有力,隐患排查整治到位。大检查活动开展期间,各单位、各企业创新开展工作,积累了一些典型经验和做法:地铁运营公司开展外围检查;路政局组织业内专家进行施工工地检查;首发集团、祥龙公司落实隐患点台账、责任人,并开展事故规律性分析;地铁运营公司、首发集团、祥龙公司通过报纸、新媒体等多种途径开展宣传引导。

  逯福全强调,强化问题牵引,牢牢守住安全生产这条红线。交通行业体量大,问题隐患仍存在,安全工作还存在很多不到位之处。一是部分行业领域事故多发,安全形势十分严峻;二是交通运行安全还存在漏洞,轨道交通安全运行压力大。三是个别行业的安全检查还流于形式,复查时有的企业仍有问题存在,监管部门执法处罚力度不够。四是安全生产大检查开展情况不平衡,部分单位重视程度不够,对隐患问题的态度还没有真正转变,有的小企业甚至对大检查工作无动于衷。

  逯福全要求,深化思想认识,继续深入开展安全生产大检查。各单位、各企业要始终保持清醒头脑,警钟长鸣、居安思危,以查隐患、严治理、防事故、保安全为主线,以最高标准、最严要求,继续认真组织开展安全生产大检查,切实推动交通行业安全生产形势持续好转。一是要充分认识交通行业面临的形势特点。二是紧抓安全生产大检查重点工作。要突出工作重心,突出抓好建设养护施工、地面公交、两客一危、轨道交通、执法处罚等重点行业和领域;要进一步落实各方责任,严格落实一把手第一责任、企业主体责任、一线人员岗位责任;要完善工作机制,更多地采取暗查暗访的形式,健全边查边改的机制,建立安全隐患终身负责的制度;要抓好风险防控,在教育培训、资金投入、机制完善等方面加强力量,提升安全检查的质量和效益;要强化监管检查,要主动作为,加大检查力度和频次,防止检查工作流于形式;要引导社会参与,要转变对待安全问题的态度,鼓励和欢迎社会公众和媒体监督,促进问题整改落实。三是注意把握重要工作要求。要按照委里下发的总体方案、委领导带队检查方案、重点检查任务清单等文件要求,深入推进大检查工作取得实效,特别是要利用好单位互查的形式,切实排查整治安全问题;要科学安排检查时间、地点和方式,既要保证全覆盖,又要尽量减少对企业正常运营的影响;要提前准备党的十九大召开期间安全保障各项措施,制定科学严密的安全预案。

  



分享到: