搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

北京市自动驾驶测试车辆正式上路测试

发布日期:2018年03月22日

打印【打印】

  2018年3月22日上午,北京市有关部门按照前期发布的《加快推进自动驾驶车辆道路测试工作指导意见(试行)》和《自动驾驶车辆道路测试管理实施细则(试行)》要求,在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评审等系列程序后,向北京百度网讯科技有限公司发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

  发布系列标准规范 制定严密安全防范措施 确保交通安全

  既鼓励创新,又确保安全。北京市有关部门在前期发布《加快推进自动驾驶车辆道路测试工作指导意见(试行)》和《自动驾驶车辆道路测试管理实施细则(试行)》基础上,又先后制定了《自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》《自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求》和《自动驾驶车辆测试路段道路要求(试行)》等系列标准规范。

  按照要求,所有申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括对交通法规的遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,只有达到了一定能力水平,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。测试驾驶员须通过不少于50小时的培训和训练,能够随时接管自动驾驶车辆。上路前,须通过专家的评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保自动驾驶车辆按规定时间、规定路段进行试验,并随时接受监督。

  组织建设封闭测试场地和开放测试道路

  营造良好、安全自动驾驶测试环境

  为营造良好自动驾驶测试环境,我市组织建设了本市首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。同时,按照相关标准,在北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路。为保证交通安全,测试道路都选在五环以外,避开住宅区、办公区、医院、学校等人流量车流量集中的区域。测试道路上均安装了明显的自动驾驶测试路段指示标志,自动驾驶测试车辆上也统一张贴醒目的自动驾驶测试车身标识,便于公众识别。

  建设北京全国科技创新中心 构建高精尖经济结构

  推动自动驾驶车辆道路测试和技术发展,是北京建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构的具体行动。北京市有关部门将积极跟踪自动驾驶技术发展方向,针对企业需求,不断完善自动驾驶车辆道路测试相关制度和规范,为自动驾驶技术和相关产业发展提供有力支撑。



分享到: