搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

2018年春运期间全市进出京客运总量4192万人次

发布日期:2018年03月13日

打印【打印】

  历时40天的2018年春运工作圆满结束。春运期间(2月1日至3月12日),全市进出京客运总量4192.49万人次(其中,进京客运量为2081.59万人次,出京客运量为2110.9万人次),同比下降0.38%。其中,铁路上下车2839.83万人次,同比下降0.01%;民航进出港1169.63万人次,同比增长1.90%;省际进出站183.03万人次,同比下降17.05%。

  春运期间,地面公交客运量35056.88万人次,同比增长5.77%;轨道交通客运量33446.24万人次,同比增长0.51%。高速公路交通量7120.5万辆,同比增长7.63%;普通公路进出京交通量1265.12万辆,同比增长20%。

  春运期间,我市春运工作协调小组各成员单位干部职工坚守岗位、日夜奋战,为广大人民群众提供了安全可靠、便捷优质的春运服务,顺利完成了各项服务保障工作,实现了全市春运工作总体运行安全、平稳、有序的目标。

  2018年,我市春运具有以下特点:

  一是客流与去年基本持平。进出京客运总量同比下降0.38%,铁路同比基本持平,民航同比增长1.90%,省际客运同比下降17.05%。这也与今年春节比去年晚19天,学生流、务工流、探亲流错峰出行有关。

  二是客流阶段特征明显。2018年春节较2017年晚19天,春运期间,我市客流呈现“节前客流平稳,节后客流高度集中”的态势。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运与全国两会高度叠加,加之大批务工流、学生流、探亲旅游流返京,四股客流交织叠加,对春运服务,特别是市内交通和各个机场、火车站的接续保障工作提出了更高的要求。

  三是运输方式格局优化。全国铁路列车运行图调整及春运增开临客列车,运能有较大幅度提升,春运铁路旅客比重占了67.7%,民航、公路省际客运旅客比重分别占27.9%和4.4%,公路省际客运继续呈下降趋势。各种运输方式技术经济特性和比较优势充分体现。

  四是天气条件有利。今年春运,从天气条件看,北京及周边地区在春运期间没有出现雨雪冰冻极端天气。铁路、民航安全正点运行得到了有力的保障,避免了因雨雪冰冻极端天气造成旅客滞留,减轻了旅客疏运、应急保障面临的压力,为春运工作实现“安全、便捷、平稳、有序”的总目标,创造了有利的条件。



分享到: