搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

全国城市轨道交通职业教育集团成立

发布日期:2017年09月25日

打印【打印】

  923日,全国城市轨道交通职业教育集团成立大会在北京会议中心举行。教育部、交通运输部、北京市教委、北京市交通委以及全国近150家成员单位代表出席了活动。该职教集团是首个全国性的城市轨道交通职业教育集团,其成立将有利于破解城市轨道交通行业人才短缺的难题。

  职教集团未来将搭建城市轨道交通职教云平台,改造教育与学习方式,让职业院校教师、学生、企业员工深度参与到城市轨道交通课程开发和教学科研活动中,紧紧跟随城市轨道交通行业、企业、岗位人才需求开发教育、培训产品,实现职业教育由传统的“知识传播者”向现代“知识生产者”转变。预计平台将在2018年上线运行,将为51万人提供在线教育服务。

  据介绍,2016年交通运输部、教育部联合印发《交通运输部、教育部关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》,提出推进职业教育集团化办学,组建23个行业性示范职业教育集团。为落实意见精神,由全国交通运输职业教育教学指导委员会授权,全国城市轨道交通专业教学指导委员会牵头组建成立全国城市轨道交通职业教育集团。

  开展城市轨道交通人才培养标准化建设

  服务全国城市轨道交通发展

  近年来,我国城市轨道交通进入快速发展时期,建设运营规模快速增长、新建轨道交通城市数量不断增加、技术装备水平不断提高,目前全国已批准43个城市建设城市轨道交通,特别是“十二五”以来陆续批准的16个城市,正处于构建城市轨道交通骨架线路的起步阶段。与当前快速发展的形势相比,城市轨道交通人才规模不足、结构不合理等问题逐渐凸显,不能适应行业快速发展需要,成为制约城市轨道交通健康、安全、可持续发展的短板。

  全国城市轨道交通职业教育集团立足于推进我国城市轨道交通行业持续健康发展,构建城市轨道交通职业教育生态环境,形成城市轨道交通行业参与者之间的有效连接,搭建产、学、研、用的合作平台,将更好地满足城市轨道交通行业快速发展对人才、技术、管理等多方面的需求,进一步规范、提升城市轨道交通人才培养工作。

  据介绍,职教集团由近140家成员单位,共八类成员组成,成员以职业院校和城市轨道交通运营企业为主体,涵盖北京、广东等31个省(市),还包括城市轨道交通装备制造、服务类企业20余家,行业协会、学会6家,科研单位4家,职业技能鉴定机构1家,国外职业教育机构1家等。成员单位将发挥各自优势,实现资源交换、工作协同、利益共享,解决集团成员普遍性需求,促进集团成员共同发展。

  建立线上线下相结合的教育服务平台

  服务全国各职业院校

  职教集团通过建立线上线下相结合的教育服务平台,帮助职业院校开展轨道交通专业建设、课程体系建设、师资队伍建设、实训基地建设及创新创业人才培养,提升城市轨道交通人才培养质量。依托已经建立的城市轨道交通专业国家级教学资源库,帮助职业院校形成对接职业标准、行业标准和岗位规范,紧贴实际工作过程的课程体系。未来将面向职教集团成员单位、教师、学习者提供在线教学、培训服务。

  开展在职培训、继续教育、应用型研发推广等活动

  服务城市轨道交通运营企业

  全国城市轨道交通职业教育集团将通过源源不断输出优秀毕业生,为城市轨道交通安全平稳的开通运行和长期可持续发展做好人才储备;通过开展在职培训、继续教育、技能竞赛等,加快提升企业在职人员整体素质,提升市场服务品质和能力;通过开展应用型研发推广,支持企业技术与管理水平提升。

  政府有力推动

  在有关中央部委和地方政府相关部门指导下开展工作

  职教集团将在交通运输部、教育部以及各级教育、交通行政主管部门指导下开展工作。在大会上,交通运输部表示,交通运输部将从政策层面积极支持、推进全国城市轨道交通职业教育集团创新发展,为全国城市轨道交通发展提供智力支持和人才保障。教育部表示该职教集团的成立为职业教育办学体制机制创新提供了案例,希望职教集团发挥引领和示范作用,带动全国职业教育改革。

  依托城市轨道专指委建立基础雄厚

  专指委牵头城市轨道交通课程体系等国家标准的制定工作

  职教集团的成立具有雄厚的基础。依托全国交通运输职业教育教学指导委员会城市轨道交通专业指导委员会(城市轨道专指委)建立。专指委由北京交通运输职业学院等6家在城市轨道交通人才培养具有示范作用的职业院校、以及全国最大的地铁运营企业——北京市地铁运营公司牵头组建,是全国首个由教育部、交通运输部联合批准成立的城市轨道运输类专业的专家组织,负责对全国城市轨道运输类专业的研究、指导、咨询和服务工作,曾参与完成教育部高职教育专业目录城市轨道交通专业目录的修订工作;牵头开展了中高职城市轨道交通人才培养、课程体系、实训基地建设等国家标准的制定工作;申报建设了全国唯一一个城市轨道交通国家级教学资源库;2016年,牵头开展了《交通运输部首届交通行业城市轨道列车司机(学生组)技能大赛》,现在正在筹备教育部全国职业院校技能大赛。

  作为专指委主任单位,北京交通运输职业学院积极发挥办学优势,引领全国职业院校推进城市轨道交通专业教学,在教学标准制定、承担师资培训、举办职业技能大赛等方面都发挥了积极作用。

  全国城市轨道交通职业教育集团的成立将建立起职业院校之间、院校与企业之间的合作机构,进一步落实专指委工作,引领全国城市轨道运输类专业满足城市轨道交通企业对人才的需求。

  吸纳国外职业教育资源加入

  推进职业教育交流

  此外,职教集团还吸纳了澳大利亚职业教育联盟作为集团理事单位,将参与集团化办学。通过中澳之间的职业教育交流,为职业院校教师提升教学能力,学生出国深造,开展职业教育标准国际化等工作开辟路径。同时,该职业教育集团还将落实“一带一路”发展战略,助力企业走出去,开展国际交流与合作。目前,北京交通运输职业学院作为北京市“一带一路”国家人才培养基地,已经与泰国建立合作,为东南亚地区培养城市轨道交通运营人才。

   “网络效应+人工智能”双轮驱动

  创新人才培养环境

  职教集团将搭建线上线下相结合的教育服务平台,将“网络效应+人工智能”的双轮驱动纳入发展战略,为城市轨道职业教育的教学、科研、人才培养打造一个线上线下相结合的创新环境。一方面通过教育、培训等核心业务在线化,改造教育与学习方式,实现人才供需的精准匹配,建立全新的教育服务模式;另一方面基于大数据和数据智能应用,创建新的教学科研体系,为职业教育产品升级迭代奠定基础。

  通过建立跨区域、全国性、专业性城市轨道交通职业教育集团,将很好地破解城市轨道交通人才短缺难题,为全国城市轨道交通可持续发展提供坚实的人才保障和智力支持。



分享到: