搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

北京地铁1号线安全门全线投入使用

发布日期:2017年09月08日

打印【打印】

  继上个月地铁2号线安全门全线投入使用后,本周日(2017910日)北京地铁1号线安全门也将全线投入使用(苹果园站涉及枢纽改造暂不投用),比计划提前20天。至此,北京市全部19条地铁线路均实现安全门防护,乘客安全得到进一步保障。

  地铁1号线建成于1969年,1971年开始运营,是全国首条地铁线路,当时尚无加装站台安全门的理念和先例,车站的站台宽度较窄,站台板的强度未考虑安全门的重量,给此次加装安全门工作带来很大难度,同时增加了很多工程量。

  安全门加装工程主要包括四部分工作:一是接触轨改移,为给门体安装提供空间,需要将给车辆授电的接触轨由站台侧改移到对侧;二是站台板加固,由于1号线建设时未预留安装安全门的条件,且已运营30-40年,结构老化,站台板强度不够,无法满足直接安装安全门条件,加装安全门需要先加固站台板;三是门体安装,在各个车站安装安全门体;四是测试调试,安装完成后需要先进行单体测试,然后综合车辆、通信、信号、通风、弱电系统、火灾报警系统等专业的匹配调试,其中,每一组站台门投入使用前需进行至少5000次开关门试验。

  1号线安全门加装工程是在不停运状态下施工(包括开工前准备及施工后的现场清理),仅能利用夜间地铁停运后的3小时进行作业。经市交通委、市地铁运营公司等单位共同努力,历时两年多的辛苦施工,工程终于顺利提前完工,为首都地铁安全门防线画上完整句号,为首都地铁乘客安全增添一层守护。

                                                

                                                 1号线永安里站安装安全门之前                 1号线永安里站安装安全门之后



分享到: