搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

市交通委举行政务开放日 智慧交通服务市民出行

发布日期:2017年09月05日

打印【打印】

  9月最堵日是怎么计算出来的?如何通过交通大数据减少路上拥堵?记者从市交通委获悉,95日,市交通委举行以“智慧交通 服务出行”为主题的政务开放日活动。当日,来自各行各业的市民代表、人大代表、政协委员和热心公共事务的社会监督员等共30余人走进北京市交通运行监测调度中心(简称TOCC),深入了解综合交通监测大数据背后的北京交通运行特征与出行规律。

  在综合交通运行监测业务平台统领下41个应用系统高速运转、6000多项静动态数据实时采集、60000多路视频动态传输,24小时全天监测,织就了保障北京交通正常运转的监测服务体系。北京市交通运行监测调度中心是北京市现代化综合交通运输体系的智慧中枢,建成了全国首个集综合交通动态运行监测分析、视频资源管理应用、公众信息统一发布于一体的省级综合交通运行监测业务平台,全面监测、协调联动、应急保障、运行分析、综合服务等功能于一体。大到分析交通运行规律、预测交通运行走势、掌握路网总体运行动态;小到每条道路现在堵不堵、哪条路上正在占道施工、大雾天气哪条高速公路正在封路、现在哪个地铁换乘通道拥挤,这些信息TOCC都会第一时间发布。

  活动当天,市民代表等一行30余人首先观看了TOCC宣传片,听取了TOCC功能介绍,现场参观了监测大厅、1039北京交通广播直播间、综合交通运行监测大数据分析开放实验室,工作人员结合监控大屏、电子沙盘介绍了我市综合交通运行监测分析的实际应用情况。参会代表通过实地体验北京交通大数据搜集、分析、研判、发布的全过程,全面了解了北京市智能交通建设和综合交通运行监测服务工作,进一步认识到了交通拥堵的成因,纷纷表示要更多绿色出行,为北京交通运行通畅做贡献。

  近年来,市交通委持续推进以云计算、大数据为代表的“互联网+”便捷交通系统建设,提升智慧交通建设管理水平。2016年,市交通委浮动车数据与市公安交管局的固定检测器数据实现了有效融合,获得了更为精准、更加全面的北京市交通实时路况信息,并通过官方网站、北京交通微信、北京服务您等渠道广泛发布。打造一站式公众出行服务平台“北京交通”APP,涵盖20交通服务信息,市民一触即得,提升了北京交通政务服务效率。探索与互联网出行平台合作,推动多领域数据融合共享,如与高德公司合作,共享施工占道、阻断事件动态信息及公路基础信息,提高了信息发布的速度与广度;推进智能公交、智能轨道、智能高速、城市副中心智慧路网等一批示范工程建设,如推出地面公交实时查询服务,每日为400余万市民提供公交实时到站信息。构建综合交通运行预警管理指标体系,支撑交通运行异常问题识别及处理,为城市发展宏观决策和城市可靠高效运行提供服务支撑。配合交管部门,在中心城区和城市副中心周边主干道路开展信号灯绿波协调优化工程,优化调整100处灯控路口信号配时,在拥堵路口实施反溢式信号控制系统策略,提高交通出行效率。



分享到: