搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

五棵松地下停车场开通试运营

发布日期:2017年07月31日

打印【打印】

  2017731日,五棵松地下停车场开通试运营。自即日起,机动车车主可通过五棵松地下停车场与中国人民解放军总医院(以下简称“301医院”)人行通廊或落客通廊落客进入医院新门诊楼就诊。停车场总车位2679个,731日先开放一半车位。其余车位根据车流情况陆续开放。

  创新投资模式 缓解停车难

  五棵松地下停车库工程是我市为缓解301医院与五棵松周边地区交通拥堵及停车难问题,由市政府投资建设的大型公共停车设施,也是我市首次按照政府主导、企业运作的原则,探索公共停车场投资、建设和管理的重要尝试。

  五棵松地下停车场坐落于海淀区五棵松桥的东北角,南临301医院、东北为五棵松篮球馆,是我市投资建设单体最大的公共停车设施,项目占地约7.84万平方米;地下二、三层为停车场,总建筑面积约13.83万平方米,总车位2679个;设有3对进出口,车主可从西四环辅路及复兴路辅路、玉渊潭南路进入停车场,出口均位于停车场北侧,车主出场后可通往西四环、西翠路及玉渊潭南路;此外,停车场特别设置1条人行通廊、2条行车通廊与301医院地下车库相通。

  服务301医院 方便市民停车就诊

  以服务301医院、方便市民就诊为目标,五棵松地下停车场开通东西2条车行通廊1条人行通道与新门诊楼联通。“市民可在停车场地下二层停车后,通过中间人行通道步行到达301医院地下二层,人行通道配置有多条直梯、扶梯及自动人行道,方便市民无障碍通往医院。同时,市民也可从五棵松停车场地下二层驾车直达医院地下四层,落客后返回五棵松停车场停车,方便市民就医停车及出行。” 北京市公联公路联络线有限责任公司相关负责人介绍。今后,根据市民需求还将研究提供代客泊车等便民服务,切实方便市民就诊。

  自动化智能停车场开创公共停车场的委托建设经营新模式

  停车场配置有先进的智能化管理设施,具备智能反向寻车、提前缴费、ETC快速缴费及AGV机器人停车体验等功能,并支持微信、支付宝等多种支付方式,车主可在此充分体验智能化停车服务的便利。此外,停车场还针对性开发了多维信息平台,利用空间数据库、地理信息系统、三维可视化与虚拟现实等先进技术,为停车库设施设备管理、室内导航定位服务、应急决策等提供了可视化基础数据。

  五棵松停车场的建设开通不仅初步探索了在现有法规和政策体系下,充分利用企业在停车设施建设和经营方面的专业优势,开创公共停车场委托建设经营新模式,也开创实施了绿地+商建+公共停车建设的土地复合利用新模式,是探索解决城市土地资源紧缺与停车设施建设发展之间矛盾的有益尝试,对缓解五棵松地区特别是缓解301医院周边区域交通拥堵具有重要意义。

   

  

  五棵松地下停车场外部交通组织

  

  五棵松地下停车场位置及出入口通道

  五棵松地下停车场三维图

  五棵松地下停车场与解放军人民医院通道



分享到: