搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

东三环(三元桥西至分钟寺桥东)主路大修正式启动

发布日期:2017年07月04日

打印【打印】

  东三环主路大修于75日凌晨零点正式启动,大修路段北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.86公里,主体计划于10月底前全部完工。本次大修将分车道订制方案按需设计,根据不同车道功能应用不同材料,在路面铺装、桥梁防水、防撞墩加固等方面采用先进技术,提高道路行车舒适性及耐久性。同时最大限度减少施工对市民出行的影响,大修工程主要工序将全部在夜间05时进行,选取具有丰富导行经验的交通导行队伍,“先外侧、后内侧”“分区域、分阶段” 进行交通导行。

  践行公交优先 改善绿色出行

  全线12座公交站台综合治理

  北京市城市道路养护管理中心介绍,此次大修路段北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.86公里,计划维修总面积36.98万平米,维修桥梁22座,公交站台12座,计划于10月底前全部完工。

  东三环地处商业繁华区,且是本市重要交通干线,每日交通流量巨大,本次大修将主要进行道路病害处理、铣刨加铺路面、公交车道及出入口车辙处理,并加固防撞护栏、检查井等,从而进一步提高道路耐久性及行车舒适性。

  同时全面践行公交优先战略,有效改善绿色出行服务。大修将利用三环主路最外侧机动车道,恢复原公交专用车道,同步对全线12座公交站台及无障碍系统进行综合治理,对公交专用道及公交港湾进行综合处理,更换隔离带公交站台步道砖1.5万平米,外侧路缘石全部更换为花岗岩路缘石,更加耐久坚固。

  全寿命设计理念

  按需设计 分车道订制方案  

  特别值得一提的是,此次东三环大修基于全寿命设计理念,按需设计。根据既有路面调查结果,综合分析病害原因,判断路面病害的层位、破坏程度、发展趋势及路面各层的功能采取有针对性的设计。

  表面层采用天然湖沥青+SBS复合改性沥青马蹄脂碎石混合料,有效提高道路的结构强度和耐久性。中面层则分车道按需设计。具体来说,公交专用道、公交站台及出入口采用高温稳定性能更优的抗车辙沥青混合料,其他车道采用高节能低排放的温拌改性沥青混合料;局部基础薄弱路段采用ATB-30沥青碎石混合料补强,以抵抗荷载的重复疲劳作用;层间设置集“降噪、抑裂、防水、粘结”四位一体的橡胶沥青防水粘结层。

  “微创新”引领技术进步

  首用防撞墩外挂钢丝网 并重点解决噪声扬尘问题  

  城养中心介绍,这次大修充分体现了“人文、科技、绿色”的设计理念,工程设计中大量使用了低碳环保、节能减排的新材料,采用了能有效解决城市道路与桥梁顽疾的新技术、新工艺,一系列“微创新”引领技术进步,充分体现出交通建设在节能环保、循环经济利用等方面的理念。

  比如本次大修首次对沿线桥梁的防撞墩迎撞面采用外挂2.5mm直径的钢丝绳网片,再通过锚喷高性能砂浆进行加固,这一新措施能够增加钢筋保护层厚度,提高防撞墩的耐久性,有效解决北京地区桥梁防撞墩钢筋保护层不足及混凝土松散劣化严重等问题;在进行防撞墩表面拆除时,采用高压水射流技术,在彻底清除松散混凝土的同时,减少扬尘,提高施工效率。

  针对桥梁伸缩缝装置保护带混凝土反复出现破损开裂的现象,提出拓宽保护带宽度,并首次在大修中使用环氧树脂混凝土浇筑,这一新材料具有结构强度高、高温稳定性、低温抗裂性、抗疲劳、抗水害、抗盐害、耐磨、平整、抗滑等众多优异性能,能有效解决伸缩缝保护带混凝土易出现的破损开裂的现象,增加行车舒适性。

  同时,采用硫铝酸盐水泥快硬混凝土预拌技术治理全线路面检查井,快速解决井周沉陷,提高行车安全性及舒适性。桥面防水采用聚合物改性沥青纤维碎石封层,并尝试使用水铣拆除技术,对桥面铺装层进行保护性拆除,减少因施工造成的桥梁损坏,重点解决桥面汲浆破坏、漏水等影响桥梁耐久性的病害。

  本次大修还将重点解决设施拆除、路面铣刨的噪声扬尘问题,采用封闭严密的吸尘设备、裂缝采用免切割环保修复工艺,确保大修“绿色施工、无痕服务”。

  分区域、分阶段交通导行

  多渠道发布交通引导信息 减少社会影响

  为最大限度减少施工对市民出行的影响,大修工程主要工序将全部在夜间05时进行。同时选取具有西北三环导行经验的交通导行队伍,指挥部统一施工步调,“先外侧、后内侧”“分区域、分阶段” 进行交通导行。

  期间,外侧病害处理时占用主路最外侧2条车道施工,将车辆导入最内侧1条车道通行。内侧病害处理时,占用主路最内侧2条车道施工,将车辆导入剩余1条车道通行。

  施工期间,将及时通过交通部门的微博微信、导航软件及室外信息屏等手段向社会告知施工组织安排情况及交通疏导、绕行信息,请广大市民及时了解施工情况,尽量绕行周边道路,当行驶至施工区域服从管理人员指挥,减速慢行,确保安全。



分享到: