搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

全市交通行业严阵以待 全力应对入汛以来最强降雨

发布日期:2017年06月21日

打印【打印】

  今日起至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。此次降雨持续时间长,影响范围广,累计雨量大,是今年入汛以来华北地区最强降雨。面对本轮强降雨,全市交通行提前部署,积极行动,全力做好道路、公共交通各项保障工作,及时发布出行提示,确保汛期道路交通安全畅通,市民正常出行。

  全力做好防汛动员部署准备工作

  19日开始,交通委就已对本轮强降雨应对工作进行了提前部署,强化行业各部门、各企业的责任意识,严格值班值守,全力备勤,对预报雨量较大的地区进行重点布控,对隐患点位实时看护。同时,强化巡查巡视,各单位加大汛期巡查频次和密度,不放过任何一个安全隐患,并强化处置,当出现险情时,第一时间采取断路、绕行等措施。

  全力做好道路基础设施安全保障工作

  为确保降雨期间我市道路、桥梁等基础设施完好,保障道路通行顺畅,提前组织道路巡查,加大市管道路、高速公路、县级以上一般公路巡查力度,加密道路巡查频次。督促道路管养企业及时启动预警响应机制,加强对副中心、下凹式立交桥区、泵站、地下通道、山区公路以及宋梁路、顺沙路、芦求路、京港澳南岗洼等易积水点段、延崇高速等在建工程、重点部位的抢险布控和保障。成立了共计3800余人组成的应急保障队伍,准备编织袋等50万余条、大型作业灯150余个、水泵470余台、发电机130余台、排水单元50余台、钢桥43座,各类车辆660余台。

  全力做好公共交通运营保障工作

  运输管理部门及有关运营企业全力落实早晚高峰及“三站两场”的运力保障,做好重大汛情下的运输保障准备,按各级预案要求,组织市、区两级应急保障队伍做好车辆、物资准备,市级应急物资保障包括牵引车50辆、吊车2辆、公交车230辆、大型客车50辆,并配备充足的驾驶员和保障人员,随时做好应急运输、抢险救援工作准备。同时公交企业加派人员勘察道路、场站,对重点路段提前制定绕行方案,保障旅客出行安全。

  轨道管理部门及运营企业积极强化安全管理和运营保障工作,加强地面线路、高架线路、各车辆段、停车场、车站出入口及站前广场排水设施设备的巡查,发现问题及时处理。视雨情及时采取加装挡水板、布设沙袋等措施,防止雨水倒灌,并做好乘客组织疏导工作。降雨期间,在地面线、高架线行驶的列车由自动驾驶模式改为人工驾驶,要求司机严控车速、减速慢行、加强望,按照上级指示做好延长运营时间的各项准备工作

  全力做好交通出行服务引导工作

  利用电视、广播、微博、微信、北京交通APP可变情报板和高速公路显示屏等媒体平台,多渠道广泛发布交通出行服务信息,引导市民科学合理出行。



分享到: