搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

市交通委运输局扎实开展安全生产月活动

发布日期:2017年06月16日

打印【打印】

  616日,在东直门交通枢纽、永定门长途客运站、玉渊潭西门等13处人员密集场所、行业重点部位,市交通委运输局深入开展“安全生产月”咨询日主题宣传教育活动,通过设立宣传咨询点,发放《交通运输行业安全提示》宣传折页和“安全让生活更美好”主题宣传手袋宣传品等形式,向社会公众宣传交通行业安全生产相关法律、法规,交通安全应急科普知识、防灾减灾、自救逃生等知识,围绕主题开展宣传咨询活动。

  “安全生产月”活动自201761日启动,为期一个月。今年活动的主题是:“全面落实企业安全生产主体责任”和“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”。为切实做好交通运输行业“安全生产月”各项工作,运输管理局结合行业管理实际制定了交通运输行业“安全生产月”活动方案。各行业管理部门加强指导,各区运输管理部门结合辖区行业实际,通过召开行业专题会、文件通知、微信群等多种方式,向辖区行业企业传达开展安全生产月活动要求并指导、发动企业开展形式多样、贴近实际的多种活动。

  以活动促工作,推进行业企业落实主体责任

  行业监管部门围绕主题通过开展“平安交通”专项整治、“道路运输平安年”、隐患排查治理等专项活动,将各项活动与整体安全工作布局、重点运输保障任务有机结合,突出重点行业、重点领域、关键薄弱环节,牢固树立坚守安全生产“红线”意识,切实督促落实安全生产主体责任,实现以活动推动工作;通过安全“大宣讲”理论学习平台、对重点行业企业开展安全宣传教育等方式,既注重提高交通运输行业干部职工重视安全的意识、安全管理的能力,更注重提高企业管理人员对安全工作的认识。

  行业企业是安全生产的责任主体,也是“安全生产月”活动开展的主体。为充分调动行业企业参与活动的热情和积极性,确保活动取得实效,切实做到“全面落实企业安全生产主体责任”,各级运输管理部门积极督促、指导辖区、行业企业采取多种方式营造浓厚的宣传氛围,要求企业针对安全工作中的薄弱环节,重点在隐患排查治理、培训教育、建章立制、应急演练、强化技能等方面开展形式多样的活动。

  抓创新见实效,运用互联网技术实现交通运输车辆动态监测

  为完善道路运输车辆安全监管工作,运输管理局应用信息化技术,进一步加大动态监督管理力度,通过“北京市道路运输车辆动态信息公共服务平台”对两客一危、重载普货、半挂牵引车及部分郊区客运车辆的运行轨迹进行实时动态监控,将道路运输车辆动态信息进行联网,实行跨区域、跨部门的联控,解决道路运输车辆上路后“看不到、听不见、管不着”的问题,是落实安全生产主体责任的有效载体。

  在“安全生产月”期间,运输管理局编制完成《“两客一危”车辆动态监管技术分析》,通过数据分析督促运营商和企业进行整改,提高入网率和上线率;召开运营商大会,进一步加大对各运营商的管理力度,及时查处数据质量问题,督促企业和运营商修改错误数据,提高数据质量;对系统监管账号进行了梳理,明确了使用管理责任,加强信息系统用户管理,为营运车辆跨区域、跨部门的联合监管提供了有效的技术手段,为全面做好道路运输安全工作提供了技术支撑。



分享到: