搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

全市水上交通安全应急演练6月16日举行

发布日期:2017年06月16日

打印【打印】

  为进一步强化我市水上交通安全工作,保证游客水上出行安全,提高游船单位应急自救能力,特别是应对突发事件、突发天气等特殊情况的处置能力,616日,北京市地方海事局在颐和园组织了全市水上交通安全应急演练活动。市地方海事局、国家旅游局、市旅游委、市交通执法总队、公安、消防、医疗等9个单位和北京水运游船行业协会理事单位,以及市内各游船单位主管安全工作的领导共120余名代表现场观摩了活动。

  按照全员动员、全程实战、全要素演练的要求,此次演练紧紧围绕水上防爆、水上救生、水上弃船疏散人员、水上消防四个课目,抓准水上应急救生内容标准,精心练程序、练救助、练协同、练保障,共出动各类参演人员120余人,动用各类船舶车辆等装备20余艘(台),使用安防和救生设备100余台(套)。演练全程突出实战背景,总结提炼了水上交通事故救援方法程序标准,切实检验了水上救生的各类应急预案,有力提高了游船单位应急救援的能力和水平,起到了“一方经验、多方受益”的效果。颐和园全体演练人员精神振奋,各型装备状况完好,科目设置紧贴实际,预案措施科学高效,保证了演练活动的安全有序。

  市地方海事局始终牢记“首都无小事、安全无小事、群众无小事”宗旨,坚持“安全第一、预防为主”总原则,扎实抓好各项基础性工作的落实;游船单位落实安全管理主体责任,修订和完善水上交通安全应急预案,提高了我市水上交通安全应急水平。



分享到: