搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

“2017年北京自行车日”活动4月30日举办

发布日期:2017年04月30日

打印【打印】

  430日,4月的最后一个星期日,“第九届北京市体育大会暨2017北京自行车日”在石景山体育场隆重开幕。全市骑行爱好者组成了40余支代表队、近1000名选手参加活动,以自己的行动倡导绿色出行,为保卫蓝天出一份力。

  据悉,“第九届北京市体育大会暨2017北京自行车日”活动由市体育局、市交通委、市体育总会联合主办,市自行车运动协会、市交通宣传教育中心、北京健康城市建设促进会、石景山区体育局共同承办。

  发起“骑寻”行动,引导市民规范停放共享自行车

  活动现场,由社区志愿者、骑行爱好者等组成的4支志愿服务队接受了“文明骑行、规范停放”队旗,向社会发起“骑寻”行动。当天,4支志愿者服务队以地铁沿线为主骑行,将沿途发现的未规范停放的自行车摆放整齐,把存在故障或被人私占的共享自行车反馈给相关企业进行处理。希望通过这样的示范志愿活动,带动更多的人“文明骑行、规范停放”,身体力行地维护绿色文明、和谐有序的出行环境。

  活动现场安排了丰富多彩的自行车趣味游戏,包括慢骑、绕标、独木桥、定车擂台及拆装车等项目,吸引了广大骑行爱好者热情参与。欢乐的游戏与友好的竞技,带动了越来越多的人加入骑行队伍,让健康、低碳、时尚的绿色交通方式深入人心。

  市交通委号召市民文明骑行,规范停放

  在活动现场,以ofo、摩拜、小蓝等代表的共享自行车为本次活动增添了靓丽的色彩。共享自行车企业在现场与广大骑行爱好者交流共享自行车发展体验,号召大家文明骑行,规范停放。

  2016年以来,共享单车逐渐“风靡”大街小巷,虽然目前存在一些问题,但以其灵活方便、节能环保的优点,深受市民喜爱,对推动绿色出行、解决市民“最后一公里”、提高自行车出行比例等方面发挥了积极作用。

  北京始终鼓励和支持共享单车规范发展。目前,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》正在公开征求意见。市交通委主任周正宇介绍,这次制定的《指导意见》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照鼓励、规范、发展的原则,鼓励市民绿色出行,满足市民公共交通换乘及短距离出行需求,合理配置城市公共资源,规范引导共享自行车有序发展,维护城市环境。周正宇同时号召共享单车企业主动承担主体责任,合理投放车辆,科学运营调度,及时清理违规停放车辆;加强信息平台建设,保证网络信息与承租人资金安全。号召广大市民文明用车、安全骑行、有序停放。

  畅通步道和自行车道系统,营造绿色出行环境

  绿色交通是北京交通发展的重要内容。我市始终坚持综合施策、多措并举,畅通步道和自行车道系统,真正实现还路于行人和自行车,为市民创造更好的绿色出行环境。自2013年起,我市已完成1066公里的步道和自行车道治理;全市公共自行车累计投放8.6万辆,日均租还达38万次,周转4.4次每车每日; “十三五”时期,将完成全市城市道路3200公里步行自行车道治理工作,初步形成连续成网的自行车道路系统。按照《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,今年还将优化自行车出行环境,完成600公里自行车道治理,使自行车和步行成为中短距离出行的主要交通方式,力争到2020年,我市绿色出行比例达到75%

  附:北京自行车日·相关背景

  【时间】从2015年开始,每年4月的最后一个周日被确定为“北京自行车日”。

  【宗旨】传播绿色健康的生活方式和出行理念,倡导市民争当绿色骑行使者,为畅通北京、美丽北京贡献力量,并力争打造出一个北京自行车文化的节日和品牌。

  【历史/由来】“北京自行车日”的概念由北京市体育大会自行车比赛衍生而来。北京市体育大会是我市的群众性综合运动会,自2009年创办以来,每年举办一届,自行车一直是其中大众喜闻乐见的项目,是非常有群众基础的全民健身运动。同时,自行车本身还是一种无污染的绿色出行交通工具,2015年,北京市自行车运动协会和北京市交通宣传教育中心联手,共同倡议发起北京的“自行车日”,经双方的上级单位——市体育局、市交通委、市体育总会认可,最终将每年4月的最后一个周日确定为“北京自行车日”,希望它能够作为一个倡导绿色健康出行、弘扬自行车文化的全市性“节日”而延续下去。

  【前两届活动回顾】在石景山体育场举办“北京市体育大会·自行车日”开幕仪式和趣味比赛是“自行车日”活动的传统。除了趣味自行车项目,现场活动部分每年都有新的变化。2015年首届“北京自行车日”活动中,市劳模、公交集团李芳芳向全体市民发起倡议:坚持骑行运动,不让小汽车锁住我们,不让自行车离开我们,践行绿色出行,推广低碳理念。2016年第二届时则特别设置了自行车文化展示区,邀请中国自行车博物馆带来了精心挑选的16件经典藏品进行巡展,让观众直观地了解到自行车的历史底蕴,感受小小的自行车中蕴含的大文化。



分享到: