搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

五一假期4月29日0时至5月1日24时小型客车免通

发布日期:2017年04月25日

打印【打印】

  2017年 “五一”假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为4290时至5124时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。

  免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。

  据介绍,预计2017年“五一”假期收费公路交通量将呈现高位稳步攀升走势,较去年同期平稳增长。预计五一假期日均交通量有望突破今年清明节所创的免通假期历史最高值,达到或超过248万,比去年同期(232万)增长约7%;高峰日交通量有望突破今年清明假期首日创下的历史最高值(252万)。

  预计京开高速出京方向大兴工业区至双源桥、进京方向黄各庄桥至梨花桥路段;京藏高速出京方向南口至居庸关路段;京港澳高速出京方向丰北桥至赵辛店、进京方向琉璃河至窦店路段;京承高速出京方向沙峪至酸枣岭桥、进京方向鲁疃桥至黄港桥路段;京平高速出京方向李桥至北务、进京方向北务服务区至北务;机场高速出京方向三元桥至五元桥、进京方向温榆桥至大山子路段;京通快速出京方向四惠桥至双桥收费站、进京方向京通进京跨河桥至双桥路段交通压力仍将相对突出。

  每日上午9时至12时、下午14时至19时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

  五一假期后期受短途出行回程和长途出行返京交通流叠加影响,下午至夜间时段部分高速公路进京方向交通运行压力将较为突出、持续时间长。

  今年“五一”假期全市交通运行预计呈现以下特点:

  1、“五一”假期交通以短途出游为主,假日末期各高速公路进京方向可能易发生交通拥堵。

  2、“五一”假期旅游出行交通需求将可能较为旺盛,重要景区景点周边交通将会比较集中,可能发生交通拥堵。

  3、“五一”假期是历年来全年高速公路交通量最高峰的时期,高速公路交通运行压力突出,假期首日出京方向和假期最后一日进京方向交通压力尤为突出,部分高速公路在高峰时段会出现交通流集中、交通运行压力突出的情况。

  4、特别要高度重视低能见度、大风、降雨等不利天气、交通事故或周边省市相关情况对我市高速公路运行的影响。

  主收费站设小客车专道 方便免费通行

  为了提升收费公路通行效率,免费通行期间,全市市域内各收费公路的主收费站将设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。

  在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处安装小型客车专用通道提示标志,专用通道收费岛头安装小型客车通道标志,提示小型客车驾驶人员通行。

  多种方式导流 缓解收费公路拥堵

  免通期间,当主路出现严重拥堵时,我市养护、路产、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。因车辆拥堵导致主路交通中断时,将被堵车辆由距堵点最近收费出口免费导出;同时配合交管部门打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

  当免费政策吸引大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

  车流高峰时段,收费站保证100%开道率,保障车辆快速通过。因出现特殊情况造成滞留司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

  多种服务措施 保障市民欢度小长假

  为让广大市民度过一个欢乐、祥和的假期,我市交通部门将及时为广大市民提供出行信息服务。市交通委将通过“北京交通”APP、微博、北京交通广播、北京电视台等媒体及时告知实时路况信息和服务信息,为市民朋友规划自己的出行时间及路线提供参考。

  路政路产养护部门将加大道路巡查力度,重点检查收费公路各大桥区、站区和匝道出入口,及时发现并修复道路病害,保障车辆安全通行。做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。配合交警部门及时清理交通事故现场,保障道路通行顺畅。

  收费站区、服务区将加强保障力量和物资配备,服务区为过往车辆、人员提供咨询、饮水、食品、临时休息等服务。

  市交通委提醒市民,小长假期间重要景区景点周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。

 



分享到: