搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

本市交通行业全力应对7月20日暴雨天气

发布日期:2016年07月21日

打印【打印】

  719日,市气象局发布今年首个暴雨蓝色预警。201130分升级发布暴雨橙色预警信号。接到预报后,市交通委立即部署下发应对降雨天气的紧急通知,要求各单位认真做好各项应对工作,确保交通安全度汛,保障市民正常出行。交通行业各单位领导24小时在岗值守,交通行业单位一线人员全部在岗,应急队伍备勤、布控到位,设备物资充足,确保通信和防汛指令畅通。

  全力确保公路桥梁基础设施安全

  各城区道路养护企业加大道路巡查力度,做好道路交通基础设施水毁抢险抢修、路面塌陷的抢险工作。高速公路、一般公路管养单位加强巡查、备勤,密切关注降雨过程,确保实时掌握道路汛情,对易出现问题的部位路段重点监控,提前派抢险队伍携带抢险设备就近备勤,特别关注西部、南部山区道路状况,一旦出现山体塌方,马上投入抢险。

  截至2017时,京港澳高速岳各庄桥双方向积水断路,交通、排水部门正在全力组织排水工作。对于部分山区公路小面积塌方或积水断路,正在全力组织抢修,21日早7时,京港澳高速岳各庄桥下积水已经清除完毕,双向交通恢复正常。全市道路交通基本畅通。

  全力落实公共交通运营服务保障

  城市路网早高峰时段运行基本平稳,7-12时平均交通指数5.5,交通指数峰值为7.18:15-9:00)。

  地面公交运营企业切实做好早晚高峰的运力组织,在客流集中时段、区域,采取增加班次、提高运力、加快周转等措施,必要时采取延长运营时间,确保乘客顺利出行返家。密切关注城市道路,特别是环路下凹式立交桥积水情况,及时采取绕行,甩站等措施,确保运营安全,一旦出现积水断路,服从现场民警指挥。截至2015时,164条公交线路采取措施,其中,甩站措施119条,区间措施23条,绕行措施8条,等停、停驶措施14条。

  轨道交通运营企业在洞口、车站等重点部位,增加水泵、沙袋、挡雨板等物资储备,设置简易遮雨棚,并派专人进行值守,严防雨水倒灌。同时,在出入口、换乘通道、站台并增派站务人员和保安,加强人流疏导。截至2015时,轨道交通全网进出站量约为584.8万人次,同比上周同期下降18%。整体运营秩序平稳。

  全力做好机场、火车站的交通运输保障

  建立信息沟通机制。一旦因强降雨天气造成机场、火车站出现大面积旅客滞留,机场、火车站会及时将旅客滞留情况通报运输管理部门。

  加强重点监控。运输管理部门派专人分别在“四站两场”现场值守,监控出租汽车运力情况,掌握客流变化,及时组织调派车辆进行运力保障。

  加强定点保障运输。运输管理部门安排首汽、北汽、金建、银建等出租汽车企业作为定点保障企业,备班车辆2200辆,一旦机场、火车站出现出租车运力短缺情况,各定点保障企业就会及时派车,做好运输保障工作。

  截至2015时,铁路方面205列列车晚点、27列折返,出动出租车1000余辆及时疏散,目前无旅客滞留。首都机场延误航班565架次,取消航班223架次,无人员滞留。

  全力强化预警信息对外发布

  按照市防汛办工作要求,按照交通行业预警信息发布途径,积极做好暴雨预警的社会发布工作。高速公路、郊区公路通过沿线设置的570块情报板发布暴雨预警提示信息。地面公交通过公交车内电子显示屏,以滚动字幕形式发布暴雨预警信息。轨道交通利用乘客信息系统(PIS)和车站广播在全路网发布预警信息,受众约500万人次以上。客运枢纽利用各客运场站电子显示屏,及时发布预警信息,共发布17同时,@交通北京微博发动“北京交通微博平台”,“北京服务您”,“北京交通”政务微信及各政务网站及时向市民发布出行信息、暴雨预警信息等内容,服务市民出行。



分享到: