搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

北京市交通委员会 北京市公安局公安交通管理局 北京市城市管理综合行政执法局关于在本市部分道路实施路侧停车电子收费试点的通告

发布日期:2017年12月25日

打印【打印】

  

各区人民政府、各有关单位:

  为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市路侧停车管理改革方案>的通知》(京政办字〔201720号)要求,根据工作计划安排,2017年城六区、通州区部分道路路侧停车位电子收费设备安装完成。经市政府同意,现就本市部分道路实施路侧停车电子收费试点工作通告如下:

  一、路侧停车电子收费试点范围和时间

  20171226日零时起,本市城六区和通州区部分道路共计37条试点路段4086个路侧停车位(详见附表),实行路侧停车电子收费试点,试点期限原则上为一年左右。

  二、路侧停车电子收费试点缴费规则

  为规范路侧停车管理,提高停车服务水平,实现人钱分离,在城六区和通州区各路侧停车电子收费试点路段,停车人原则上需使用电子缴费方式,不再使用现金缴费。

  停车人可在手机应用市场下载“北京交通”APP,使用“路侧停车”功能,通过支付宝、微信两种支付方式完成自助缴费;或请停车管理员使用手持收费终端,通过支付宝、微信、市政交通一卡通卡、电子不停车收费卡(ETC)、银行卡五种支付方式完成电子缴费;或使用设置于人行步道上的自助缴费终端,通过支付宝、微信、市政交通一卡通卡、电子不停车收费卡(ETC)四种支付方式完成电子缴费。

  如停车人确需使用现金缴费的,由停车人将现金交给停车管理员,并由停车管理员通过手持收费终端,使用电子支付方式代缴停车费,代缴信息将在电子收费平台记录备案。

  试点期间,执行《关于本市停车收费管理有关问题的通知》(京发改〔20152688号)规定的本市占道停车场停车收费标准。属居住区居民临时停车的路侧停车位,经各区有关部门重新核实确认并公示后,当地居住区的居民在特定区域内凭规定的有效证明享受优惠居住停车。享受优惠居住停车的,由各区停车管理部门组织将信息录入路侧停车电子收费平台,并使用电子收费方式进行缴费。

  停车人可使用“北京交通”APP缴费后获取电子发票;也可以通过停车管理员手持收费终端或路侧自助缴费终端缴费后,打印《泊车计费通知单》,扫描二维码获取电子发票。

  在试点期间,对不按规定缴费的停车行为信息录入路侧停车电子收费平台。

  三、管理服务与监督检查

  试点期间,停车管理员应着装整齐、持证上岗,主动引导车辆停车入位,并指导停车人使用电子收费方式缴费,不得出现故意收取现金、议价等违规行为,停车人如遇到上述情况,或有相关问题,可按照占道停车收费公示牌公示的电话进行反映,或通过“北京交通”APP进行意见反馈。

  遵循“停车入位、停车付费、违停受罚”的原则,属地停车管理部门对于停车人反映集中和突出的违规经营行为等问题及时汇总,组织停车管理、公安交管、城管执法、价格监督等有关部门,开展联合检查,对因违法停放妨碍其他车辆、行人通行的车辆由各区组织实施拖移,对违规收费行为进行查处。

  特此通告。

  附表:北京市路侧停车电子收费试点路段范围表

 

北京市交通委员会 北京市公安局公安交通管理局

北京市城市管理综合行政执法局

2017年12月22日

                                                                                                             



分享到: