搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

“新时代新气象新作为”北京市学习贯彻十九大精神系列发布会召开

发布日期:2018年01月22日

打印【打印】

  近日,北京市人民政府新闻办公室召开“新时代新气象新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会之“缓解交通拥堵服务市民出行”专场发布会。市交通委副主任、新闻发言人容军率市交通委路政局、市交通委运输管理局和北京市交通执法总队三位新闻发言人出席发布会,向媒体回顾本市2017年缓堵行动计划各项任务的完成情况,介绍2018年主要交通工作。

  2017年,全市交通运输行业以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持缓解交通拥堵治标治本两手硬,治标措施坚持不懈,大力推进年度缓堵行动计划,在“规建管限”四个方面运用“加减乘除”的四项方法,进一步缓解交通拥堵。规划方面做好除法,结合“城市病”治理,控制人口规模、疏解非首都功能、优化职住平衡、减少通勤出行距离等。建设方面做好加法,大力提高交通供给能力,轨道、道路、枢纽、公交专用道、自行车道、驻车换乘等交通基础设施加快落实规划实现率。交通管理方面做好乘法,全面提升交通管理水平,挖掘交通设施潜能,优化交通秩序,严格交通执法,提升交通服务和文明水平。需求管理方面做好减法,综合施策降低机动车使用强度,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,让群众出行更便利、更快捷、更舒适,努力提升群众获得感。

  容军介绍,2017年北京实施疏堵工程115项,超额完成既定任务。中心城区绿色出行比例得到进一步提升,达到72%,与2016年相比平均上升了一个百分点,平均交通指数控制在5.6以内,保持在“轻度拥堵”级别。

  容军表示,2017年北京缓堵行动计划各项任务均得到全面落实,北京市城六区2017年新开工次干路、支路92条,市区两级共实施疏堵工程115项。通过这些疏堵工程,有效打通堵点、治理乱点,包括东南三环分钟寺桥匝道改造、京哈高速漷县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道等,疏堵工程和次支路建设等超额完成了行动计划确定的100项工作任务目标。

  目前,《2018年缓解交通拥堵行动计划》已经完成了意见征询和完善工作,明确了基本目标。今年北京机动车保有量将控制在610万辆以内,中心城区路网交通指数控制在5.7左右。并且,继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上;治理自行车道900公里,使绿色出行比例提高到73%。

  据悉,《2018年缓解交通拥堵行动计划》目前正在紧密制定中,即将于近日公布。

 

 



分享到: