搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

2017年全市停车和公租自行车行业管理工作会议召开

发布日期:2017年04月01日

打印【打印】

  3月31日,北京市交通委召开2017年全市停车和公租自行车行业管理工作会,市交通委主任周正宇出席并讲话,市发展改革委、财政局、规划国土委、住建委、城市管理委、公安交通管理局、城管执法局,16个区和市经济技术开发区停车和公租自行车管理部门,企业代表参加了会议。

  会议全面部署了2017年北京市停车专项行动计划、路侧停车电子收费试点工作安排和公租自行车工作要点,就停车立法、路侧停车管理改革、路侧停车电子收费试点、居住停车平衡区建设、共享自行车规范管理和技术标准等重点热点问题进行了深入研讨,并由部分企业和区级停车管理部门做典型经验交流。

  周正宇在总结发言时强调,各单位各部门要把习近平总书记两次视察北京发表的重要讲话作为新形势下做好交通工作的根本遵循和行动指南,要把交通承载能力作为城市发展的约束性条件,通过标本兼治、齐抓共管的方式,采取“规建管限、加减乘除”八字方针,搞好交通治理工作。

  周正宇阐述了当前交通工作面临的形势和环境,提出了停车治理和共享自行车规范管理的工作思路,明确了2017年乃至今后一段时间的工作目标和重点任务。目前停车工作在停车规划、停车立法、停车普查、标准规范、停车执法、体制机制建设方面都取得了一定的成绩,要坚持不懈、久久为功。解决停车难这个社会问题,管理重心要下移,不仅市级各管理部门要深入参与,各区政府、各街道乡镇都要动员起来,做好居住停车小区域治理工作,可以从普查的结果入手,因地制宜,综合施策,在胡同停车、小区停车、错时停车等方面推出一些好的示范模式,相关政策要与实际更切合,注重措施的可持续性。路侧停车管理改革方面,要做好车位施划,把路上施划的停车线和停放的车辆管理起来;要推广电子收费系统,实现人钱分离;还要加强违停执法,规范停车秩序。共享自行车规范管理方面,政府将尽快制定出台指导意见,各区管理部门要做好停车区域的施划,进行综合治理,各企业也要落实经营管理主体责任,规范自行车停放秩序。

  周正宇指出,各级管理部门要主动作为、勇于担当、攻坚克难、狠抓落实,希望企业和社会广泛参与,共同治理,以更新的理念、更高的标准、更实的措施、更严的要求,高标准完成好全年停车和公租自行车管理工作各项目标任务,为加快建设国际一流和谐宜居之都做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



分享到: