搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 年度重点工作

北京市交通委员会关于2017年度绩效管理工作的自查报告

发布日期:2018年01月10日

打印【打印】

  2017年,全市交通基础设施建设取得积极进展,城市副中心交通系统建设、轨道交通建设、疏堵工程和城市道路微循环建设、自行车步行系统建设全面提速,公交都市建设、地面公交线网优化、停车综合治理、“互联网+交通”格局构建、交通节能减排支撑大气污染治理稳步推进,京津冀交通一体化实现率先突破、交通一体化“主骨架”已经形成,交通共管共治综合治理格局基本形成、效果显现,交通行业安全生产、依法行政能力水平、全面从严治党向纵深推进。

  一、推动年度绩效任务落实方面主要工作情况及成效

  (一)市政府工作报告重点工作和重要民生实事方面

  一是交通基础设施建设全面提速。完成G108二期等10项普通公路建设工程、通车里程46.2公里,开工建设104国道、105国道等16项公路工程。积极推动首都地区环线高速规划建设,京开高速改扩建工程、新机场高速、新机场北线高速、兴延高速公路(西六环-主收费站)、延崇高速(北京段)项目建设进展顺利,完成京通辅路、三环主路等城市道路大修,维修面积128万平方米,完成635公里自行车道和步道整治。完成116条路线,1025公里生命安全防护工程和10条市道、5条县道153处隐患点治理。

  二是轨道交通建设稳步推进。轨道交通在建里程达354.8公里。2017年底全市首条全自动驾驶线路燕房线、首条中低速磁浮线路S1线和有轨电车西郊线等3条新线开通试运营,线网运营线路达22条,运营总里程突破600公里。

  三是地面公交线网进一步完善。优化调整公交线路40条,重点加密新建社区、新兴产业园区及地铁站周边线网覆盖,削减低效重复线路。定制公交、高铁快巴、旅游专线等多样化公交线路达到309条次,其中快速直达专线增至140条,日均运力超2万人次,公交服务多样化、多层次、精准化效果初显,中心城区绿色出行比例提高至72%以上。

  四是完成全市机动车停车资源普查,路侧停车电子收费在城六区和通州区共计37条路、4086个车位建设完成试点并上线运行,开展居住区停车综合治理和区域交通综合治理,加强核心区停车秩序治理,对二环内重点道路车位进行重新梳理和合理施划,开展违法停放车辆清拖工作。

  五是推进智慧交通建设。推进城市副中心智慧路网建设,建设宋梁路智慧公路示范工程,推动多领域数据融合共享,建设“一体化”出行信息服务产品。推动“互联网+”交通新业态快速发展。首汽约车等8家网约车平台取得本市经营许可。出台《鼓励规范发展共享自行车的指导意见》;新能源小客车分时租赁试点规模达2000辆,加快中心城区、城市副中心等区域分时租赁网点建设。

  (二)“放管服”改革方面

  开展“权力瘦身”、“审批提速”、“双随双百”、“减证便民”等四个专项行动,共清理交通行政审批中介服务事项22项,优化网约车审批流程和城市道路小型维修类掘路工程许可程序,实现“运政许可系统”与“企业信用信息公示系统”互联互通。梳理公布交通运输行政处罚、行政检查和涉企收费清单,对180项权力清单进行动态调整,完善“双随机一公开”监管制度机制。

  (三)京津冀协同发展交通一体化工作方面

  兴延、京开(拓宽)、京秦、首都地区环线、延崇、新机场6条重点高速公路工程共157.7公里按计划稳步实施,积极推进承平、109国道、京安等3条高速和连接雄安的良常路、冬奥会保障路线昌赤路、105国道、觅西路、大镇路、斋幽路等6条干线公路前期工作,新机场北线高速实现开工。积极推动京津冀客运联程服务一体化试点,实现京津冀交通“一卡通”在本市轨道交通路网全覆盖。联合津冀出台《京津冀公路立法协同工作办法》以及《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》等3项标准,完成京津冀超限案件移送系统设计方案。此外,为巩固发展京津冀交通应急联动演练成果,我委起草了《京津冀交通应急联动合作备忘录》(以下简称《备忘录》),在京津冀三方交通运输管理部门达成共识,明确了“共享运用跨区域交通应急资源、提升京津冀相邻区域交通突发事件联合应对能力”的合作目标,规范了联席会议、应急信息、应急资源、指挥决策、应急演练等五项联动合作内容,制定了组织领导机制、工作调研机制、技术保障机制等相关保障措施。

  (四)清洁空气计划、水污染防治、水污染治理等方面

  稳步实施小客车指标调控政策,顺利完成全年6期小客车指标配置;制定发布《北京市交通委员会 北京市环境保护局 北京市公安局公安交通管理局关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》限制高排放货车通行六环路以内道路,引导过境货车绕行市域外道路。推动公交、出租、客运、货运等行业车辆能源结构优化和排放标准升级,持续淘汰老旧高排放营运车辆及推广应用新能源和清洁能源车,新能源和清能源公交车占比达65%,交通运输行业全年累计6458辆老旧机动车退出运营市场;累计5万余辆在用出租车更换了尾气净化装置;落实绿色货运企业鼓励政策,完成首批21家绿色货运企业认定,降低污染物排放约256吨;市区两级建立一、二类维修企业与机动车定期检测检验机构车辆数据信息共享;成功申请并建设“国家能源计量中心(城市交通)”,为提高城市交通节能减排水平提供有力支撑;出台路政行业秋冬季施工现场扬尘治理攻坚行动方案,加强对路政行业非道路移动机械污染排放、扬尘治理和监管;开展全市船舶污染防治工作,建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度;配合做好水污染防治和水环境治理工作,强化对全市水域游船监管。”

  (五)市人大代表建议和市政协提案办理方面

  全年共承办市人大、市政协建议、提案402件,占全市办理总量的23.5%,其中人大建议238件、政协提案164件。进一步完善了建议提案办理机制,强化了对办件过程的跟中督办,确保全部办理件在规定时限内予以办结。

  (六)市委市政府交办的其他工作方面

  一是组织实施2017年缓堵行动计划。完成首都地区环线、新机场高速、延崇高速、兴延高速、京开拓宽、新机场北线、广渠路东延等重点工程规划建设年度任务以及100项疏堵工程建设,实现城六区90条次支路开工。排查三环内183条城市道路,在重点道路的人行步道上设置阻车桩,切实保障自行车出行和步行安全,分类梳理512座人行过街天桥梯道情况,试点开展服务品质提升改造工程,推动建设180条停车严管大街,开展居住区停车综合治理和区域交通综合治理,开展缓堵专项督查工作,确保任务职责落实。实施区域交通综合治理,以故宫、中关村软件园、清华大学周边以及景山、什刹海、香山等区域为重点,打造缓堵示范区。与公安交管部门合力推动王府井、西四、团结湖、鲁谷东街等区域交通治理。推进治理交通拥堵互动平台建设,与北京交通广播合作推出“治堵大家谈”专题节目40期,征集听众意见建议12万余条。

  二是加强交通行业安全生产监管。完成跨省大件运输并联许可系统开发。对公交、省际、旅游3个行业共288家客运企业开展安全生产千分制考核,开展平安交通专项整治行动;全市铁路道口连续7年实现零事故、零伤亡、零死亡目标;组织开展“道路运输平安年”、“安全生产月”、“安全生产宣传咨询日”等安全生产的宣教培训;指导企业建立水上应急抢救分队,组织17场次系列应急演练,海事和游船单位救援响应能力明显提升。

  二、提升服务管理水平等方面主要工作情况及成效

  (一)依法行政方面

  推进《北京市机动车停车管理条例》立法,组织各类调研7次,公开征求意见260余条,组织条例草案修改10余次,顺利通过市人大一、二、三审,最终颁布出台。参与交通运输部“三基三化”标准制定,编制交通行政执法装备配备标准和交通行政执法服装配备标准,迎接交通运输部执法评议考核,取得优异成绩,推动京津冀交通行政执法联动,顶层设计城市副中心交通执法体制机制,推进执法信息化建设,动态调整行政权力清单,开展规范性文件审查和清理,办理行政复议案件500件,办理行政诉讼案件9件。

  (二)政务服务方面

  积极推进“互联网+政务服务”,配合“北京一证通”建设,实现“四统一”。开展政务服务专项检查,开展满意度电话回访,共回访3000余次,对市民提出的意见建议积极采纳。

  (三)政府公开和门户网站建设方面

  印发《市交通委关于全面推进交通系统政务公开工作的实施意见》,将“五公开”要求全面落实到公文办理程序和会议制度,完善重大决策公开机制、政策宣传解读机制,更新公开指南,全年办理依申请公开110件。全年累计向市委、市人大、市政府和交通运输部报送信息1500余条,被采用360余条。政务门户网站发布交通信息1200余条。

  三、加强党风廉政建设和落实市委巡视反馈整改等方面主要工作情况及成效

  (一)坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿机关党建工作全过程

  一是提高政治站位,为党的十九大胜利召开积极营造政治舆论。二是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,组织党组中心组学习16次、交流研讨6次,各级领导到联系点宣讲43次,各级书记讲党课146次。创新学习方式,丰富学习载体,开展集体学习、集中研讨、专家辅导、专题培训、交流研讨等多样式学习培训,打造书香机关,开展读书荐书评书活动。

  (二)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  坚持强力督导,在真学实作上深化拓展,利用机关党建微平台宣传两学一做学习教育经验做法18期,开展一系列主题实践活动,委领导班子成员参加所在支部组织生活会32次,党委、党支部书记及各级领导班子成员讲党课168人次。

  (三)切实抓好机关党建工作任务落实。

  完善党建工作格局,按期完成换届,选准配强各级党的领导班子。从严落实党的各项组织生活制度,制定了5个方面28项整改措施,委系统141个基层党支部严肃认真召开专题组织生活会,征求意见892条,查找问题303项,制定整改措施332项。狠抓党员日常管理教育,做好组织关系排查、党务工作信息化系统建设和党内统计工作,严格管理党费,组织开展党日活动,推动党日活动的规范化制度化以及党支部规范化制度化建设试点,着力推动“一支部一品牌”创建活动。

  (四)压实全面从严治党责任,加强对党风廉政建设的组织领导,从严从实落实上级决策部署,努力推动党风廉政工作常态化制度化建设。

  一是印发《市交通委党组带头落实全面从严治党主体责任的规定》、《市交通委2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务责任分解表》和《市交通委2017年领导班子成员党风廉政建设基层联系点》等制度,委领导班子成员认领了9大项15小项共66条具体任务,并与委党组书记签订了党风廉政建设责任书。

  二是严格落实《关于推进领导干部落实主体责任全程记实工作的意见》,对2017年第一季度领导干部全程记实工作进行了检查,并在委系统党务干部培训上进行全程记实工作培训,建立了记实联系人、收集汇总、日常抽查、年度考核和责任追究等制度,形成了委、局(总队)、分局(管理处、大队)三级结构清晰、层级明确、覆盖全面的责任记实网络。

  三是全面开展党风廉政建设责任制检查考核。制定了具有单位特色的《市交通委系统2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,既开展了日常工作资料的督促检查,又开展了包括单位汇报、班子问答、党员座谈等内容的委领导带队现场督查,综合评价各级党组织的党风廉政建设责任制工作落实情况。



分享到: