搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 年度重点工作

顺平路潮白河大桥西引桥滑移病害治理工程完工

发布日期:2018年01月05日

打印【打印】

  顺平路潮白河大桥西引桥滑移病害治理工程主体工程于元旦前顺利完工。顺平路潮白河大桥位于顺义区顺平路K14+627,跨越潮白河,为顺义地标性建筑。桥梁全长640.22米,其中主桥长180米,宽27米,引桥全长460.22米,全宽24米。

  在进行日常检查时发现西引桥伸缩缝异常、梁体整体向西滑移,桥台处伸缩缝间距变小,梁端与背墙顶死,发现问题后立即请专业的检测单位对西引桥进行了动静载试验,经过现场考查和专家论证,最终决定在不影响市民正常出行,不中断交通、不破坏桥梁的前提下对西引桥整体纵向顶推复位、横向纠偏,更换支座,加装限位装置,防止主梁再次发生较大位移,消除安全隐患,保障市民的顺利出行。

  施工过程中,为了在不中断交通情况下整体顶起西引桥恒载7200吨、活载3500吨,总重万吨的庞然大物,分局组织各方对全桥受力状况和最不利工况下桥梁状态进行了反复验算,采用160台200吨超薄大吨位千斤顶,安全系数达到了2.99;顶推、纠偏千斤顶为160台50吨大行程的,安全系数为3.5。为了让160台超薄大吨位千斤顶步调一致,施工采取了大型桥梁检测车配合最先进的美国进口恩派克计算机同步顶升、顶推系统。施工监测方对施工全过程进行监控,做好保驾护航工作。2017年12月18日纵向顶推复位顺利完成,12月24日横向纠偏到位,12月31日西引桥主体工程完工,消除桥梁安全隐患。

  项目的成功实施,是继北京四惠桥2006年不中断交通完成大型顶升加固之后,第一次大型桥梁在不中断交通情况下实施同步顶推复位,为以后桥梁加固提供了新的思路。



分享到: