搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 年度重点工作

108国道二期改建工程11月1日建成通车

发布日期:2017年11月02日

打印【打印】

  108国道二期(鲁家滩村-南村)改建工程经过14个月的紧张施工,目前已建设完工,于11月1日零时起正式通车运行。108国道二期改建工程位于门头沟区潭柘寺镇域内,起点位于鲁家滩村西侧,终点为南村,与108国道一期潭柘寺隧道相接,设计全长3.619公里,行车时速为60公里/小时,技术等级为一级公路,桥梁设计荷载为公路-Ⅰ级。工程建设实现三个特点:一是工程依山而建,尽可能利用镇域范围内的西南侧山脚位置确定道路线位,把可开发利用的优质地块空置出来,最大程度地保留了潭柘寺小城镇开发利用整体规划的完整和统一。二是践行绿色公路理念,着力实现“零弃方,少借方”。108国道二期改建工程主要采取了少开山、多架桥的建设方式,桥梁总长相加累计共1.38公里,占道路总里程的近40%,在快速提升公路建设速度的同时,对既有物种植被和地理风貌做到了更好地保护和最小的破坏,最大程度地保留了山区的原生态特点。三是以创建“精品路、精品桥”和部级“平安工地”冠名为抓手,以创新驱动为路径,推行标准化施工,精细化管理。

  108国道二期改建工程通车后,北京西南部区域将形成一条长约30公里的连接中心城与远郊区的通勤快速路,成为继阜石路之后的又一条直通门头沟浅山区的快速联络线。



分享到: