搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

2014年交通工作会召开

发布日期:2014年01月24日

打印【打印】

  12月24日上午,2014年全市交通工作会议召开。2014年我市交通行业预计将完成固定资产投资700亿元,中心城交通指数控制在5.5左右,公共交通出行比例达到48%,使交通服务更加优质高效,市民出行更加方便快捷,交通运行更加安全有序。

  2014年推进京津冀一体化和基础设施互联互通

  完成城市道路疏堵工程100项以

  2014年将继续提升我市交通基础设施承载能力。引入社会资本,加快首都外环线高速公路等重点工程建设,服务京津冀一体化,同时注重交通设施的养护、挖潜、改造,畅通道路节点和微循环,提高设施通达性和便利性。

  围绕北京新机场、京沈客运专线、京唐客运专线、京张城际铁路等重点项目,制订外围交通设施、城市道路规划方案并加快推进设施建设。开工建设京台高速、密涿高速南段,建成京昆高速北京段、京良路、万寿路南延、京哈南辅线、白马路东延等工程,建设国道110二期、鲁坨路二期、林萃路、广渠路二期、北苑路等项目。加快接驳设施建设,改造4处、新建13处3850个车位的P+R停车场。推动长途客运站外迁,加快大兴南兆、房山西南枢纽、通州土桥等长途客运站前期工作。此外,为加快货运枢纽和货运通道建设,将在进京主干线与本市货运通道节点位置建立货物流转集散地。

  开展代征代建道路移交,打通一批断头路,改造重点功能区、交通枢纽周边的微循环系统,畅通城市次干路、支路微循环道路100公里。完成疏堵工程100项以上,对地铁出入口、枢纽广场、公交换乘点等小微设施改造,实施搭建商业区楼宇步行连廊、设置人行道过街安全岛、增设过街扶梯设施等系统整治工程。

          年内出台《北京交通发展纲要(2014-2030年)》

  加快建设充换电站、充电桩等配套设施

  年内将出台《北京交通发展纲要(2014-2030年)》,提升综合交通规划在城市总体规划中的地位,促使交通与城市发展的关系由被动适应转变为主动引导。落实从严控制中心城建设增量、发挥产业调控作用的要求,严格执行重大项目交通影响评价。在京津冀一体化进程中逐步疏解城市功能和人口,推进交通规划对接,修编公路网、公路客运枢纽等专项规划,加强城际交通与城市交通的有机衔接,健全与民航、铁路、邮政等部门的协调联动机制,努力建成功能布局合理、交通顺畅通达、客货运输高效的综合交通运输体系。

  强化交通需求管理。2014年新增数量控制在15万辆,即普通小客车指标13万辆、新能源小客车2万辆。加快建设充换电站、充电桩等配套设施,保障新能源车辆的正常使用。严格执行高峰区域限行措施,加强外埠来京车辆管理。严格黄标车通行管理,本市黄标车全天禁止进入六环路(含)内行驶,外埠黄标车不予办理进京通行证。强化城六区交通拥堵治理,落实商场、医院、餐饮等易发拥堵点的单位责任和治堵措施。研究利用经济杠杆进行机动车排放调控,制订中心城低排放区交通拥堵收费方案。积极探索车辆电子标识的试点应用。

  建成527公里轨道交通网络

  推进出台《北京市轨道交通运营安全条例》

  2014年,确保6号线二期、7号线、14号线东段(金台路-善各庄)、15号线一期西段(清华东路-望京西)等新线按时开通运营,形成527公里的轨道交通网络,日均客运量达到1000万人次。实施1号线、5号线、10号线等骨干线路运力提升改造,推进宣武门站、国贸站等增建换乘通道工程。

  推进出台《北京市轨道交通运营安全条例》,完善建设期运营安全管理规章制度,完善运营设备重大升级改造风险评估和控制制度,健全对供应商的责任追究和约束机制。积极推进1、2号线加装安全门及信号系统更新工程,建设轨道交通控制保护区安全管理系统。

  建设京开高速和西南三环快速通勤走廊

  构建多层次、多样化公共交通服务体系

  完善安立路大容量快速公交系统,建设京开高速和西南三环快速通勤走廊,推进京藏高速、四环路施划公交专用道工作。

  明确区分公交快线、市区普线、微循环线、市郊连接线、郊区线、定制公交线等六大类地面公交线路,逐步实施线网调整,构建多层次、多样化的公共交通服务体系。优化调整普通公交线路,重点发展微循环公交线路,大幅新开定制公交线路,进一步延伸和联网公交专用道,提高便捷性和通达性以增强吸引力。

  为落实公交设施保障,2014年将实施公交站台改造100处。实现全市公交车辆智能运营调度全覆盖,推进公交电子站牌建设,提供实时到站预报服务,提高服务品质。

  完成30个以上居住区的停车自治管理

  实现出租提前4小时预约成功率达99%

  规范占道停车经营服务,东城、西城、海淀区率先实施占道停车特许经营和电子收费,定期向社会公开占道停车经营情况。鼓励老旧居住区挖潜建设停车设施、企事业单位停车位夜间开放,市区两级给予一定奖励,增加基本停车位供给。城六区交通部门会同相关部门,建立以街道为骨干、社区为单元、居民自治公约为纽带的停车自治管理体系,完成30个以上居住区的停车自治管理工作。

  开展出租汽车立法调研,加快《北京市出租汽车管理条例》修订工作,实施新修订的《出租汽车服务规范》。持续加强出租汽车运营监管,严厉打击出租车拒载等严重违章行为,加大投诉处理力度,狠抓企业主体责任落实,将拒载等严重服务质量投诉率降至万分之一以下。完善综合治理,集中力量整治火车站、机场等重点地区运营秩序。继续推广新业态,提前4小时预约成功率达到99%,加强对调度站、扬招站的监督管理。平稳实施出租汽车报废年限8年改6年政策,继续扩大区域电动小客车经营规模。

  制定乡村公路安全保障三年行动计划

  建成8个郊区客运站 开工6个

  加大市级资金投入,下大力气改善农村交通设施,完善连接中心城区的快捷交通体系,用两年时间进一步改善郊区交通环境。完成国道111二期改造工程,实施徐尹路二期等新改建工程37项、武兴路等大修工程23项、107国道等预防性养护工程28项,集中开展路域环境治理工作。加强乡村公路建设养护,制定乡村公路安全保障三年行动计划,提高通行条件。加强郊区客运与市区公交网络的有效衔接,建成顺义区北务镇等8个客运站,新开工门头沟区清水镇等6个客运站。

  实施怀长路联络线、黄楼路等工程,开展二三环路、五环路、机场路、机场南线、京承高速、八达岭高速以及怀柔区相关公路的维修整治,圆满完成APEC交通服务保障。

  2014年建成10个绿色出行示范街区

  货运绿色车队规模达到4万辆 再投入公共租赁自行车1.5万辆

  在公交、出租、旅游等领域推广应用新能源和清洁能源车辆,推进物流园区和货物集散地使用第三阶段以上机动车排放标准的车辆,开展绿色货运园区示范工程,绿色车队规模达到4万辆。推进市重点耗能交通企业节能技术改造,推广合同能源管理机制。开展交通运输部节能减排绿色循环低碳区域试点、财政政策综合示范,完成交通领域节能减排监测平台二期、移动环境监测实验室规划建设。

  制定城市道路自行车道步道建设和环境整治三年计划,完成80条城市道路整治任务,市区共同建成10个示范街区,配合、协调园林部门的绿道建设,形成相对完整、自成体系、环境优良的自行车步行专用道系统。继续推进公共自行车租赁系统建设,新投入公共租赁自行车1.5万辆,全市总规模达到4万辆。 

  推进交通协调指挥中心二期工程,建设运输服务分中心和城六区分中心,推进物流公共信息平台与城市配送系统、停车信息采集和服务系统等一批重点信息化系统建设。建设交通数据云平台,升级交通指数发布系统,加强信息资源的共享和社会化服务。

  紫竹院等路加快设置潮汐车道

  建设市级治超监管平台推动高速公路计重收费

  继续延伸朝阳路潮汐车道,在紫竹院等其他道路上加快设置潮汐车道。全面摸排交通堵点、乱点,制定一对一疏导方案。推广单行单停、信号绿波协调控制等交通组织优化措施,提升路网通行能力。

  强化省际客运和旅游客运行业监管,开展对危险化学品运输行业的常态化执法检查,消除运输安全隐患。推进涉路巡养一体化,加强穿越工程监管,及时腾退施工占道。简化小型占路工程审批手续,开展私占私掘集中整治。加大超载超限车辆治理力度,建设市级治超监管平台,推动高速公路计重收费,推进综合检查站改造、轴载称重监测等示范试点项目建设,以第二机场建设为重点加强源头末端治理。

  



分享到: