搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

交通行业平安交通创建活动取得良好成效

发布日期:2017年10月11日

打印【打印】

  按照交通运输部“平安交通”五年计划工作部署,自2013年以来,交通行业各单位积极开展“平安交通”创建活动,紧紧围绕“平安交通”建设的各项任务,加快推进源头治理、动态管理和应急处置相结合的建设机制,有效推进创建活动取得良好成效,行业安全生产形势持续好转。

  一是高度重视,加强领导。制定印发《北京市交通行业“平安交通”创建活动实施方案》、《北京市交通行业“平安交通”建设行动方案》、《北京市交通行业平安交通专项整治行动方案》,成立了以交通委主要领导为组长的“平安交通”创建活动领导小组,部署开展为期五年的“平安交通”创建活动。两局一队一办各自制定本行业领域的“平安交通”活动实施方案,并编制年度工作计划、考核计划、教育计划。

  二是明确责任,细化分工。根据本市交通行业工作实际,开展平安公路、平安工地、平安省际、平安旅游客运、平安出租、平安游船、平安货运、平安场站、平安地铁、平安安检等十大平安交通创建活动,明确各单位职责任务和工作目标,稳步推进“平安交通”创建。

  三是大力落实,争做示范。根据交通运输部开展“平安交通”建设示范工作精神,我委为省级交通运输主管部门示范单位。结合平安交通创建活动,在健全行业监管体系、构建隐患排查治理体系、加强安全风险预防预控、建设科技信息支撑体系、开展安全生产宣教活动等方面强化基础基层基本功建设,取得良好成果。

  四是加强宣传,营造氛围。通过电视、报纸、电台、网络等广泛宣传“平安交通”创建活动,努力营造社会氛围。多家媒体报道专题报道交通执法部门整治非法“一日游”、车辆非法改装窝点等执法专项行动,引起强烈反响。

  五是着力推进,取得实效。各行业根据平安交通实施方案,稳步推进“十大平安交通”创建活动。平安公路方面,2020年前预计完成879公里生命防护工程。平安工地方面,覆盖率达到90%以上,市级示范创建项目达标率100%,获得部级冠名2个、市级冠名16个。平安省际方面,各客运企业、客运站均通过标准化达标考评。平安旅游客运方面,非法“一日游”等行业重点问题整改效果显著。平安出租方面,与公安等多部门建立维稳保障会商机制,实现行业整体安全稳定。平安游船方面,五年来未发生1起亡人事故。平安货运方面,对全市所有207家企业试点千分制考核评价。平安场站方面,研发站务管理“一卡通”、外埠进京客运监视管理等信息化系统。平安地铁方面,创新开展千分制评价,全面建设人防物防技防安全防范体系。平安安检方面,会同公安部门推进安检实施,进一步增强轨道交通、省际客运安防能力。

  



分享到: