搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

[访谈回顾]市交通委谈:世园会期间延庆道路基础设施建设

发布日期:2017年09月13日

打印【打印】

访谈现场


北京市交通委员会路政局延庆公路分局副局长 李林英


北京市交通委员会路政局延庆公路分局计划科科长 韩贵宾

 
北京市交通委员会路政局延庆公路分局工程管理科科长 黎兴松


北京市交通委员会路政局延庆公路分局养护管理科科员 邢亚杰


主持人 媛媛

    主持人:各位观大家好,欢迎收看由北京市交通委员会在线首都之窗联合推出的在线访谈。未来几年延庆区有几件大事,世园会和冬奥会,关于世园会道路基础设施的情况,我们今天也来展望一下。首先介绍一下在座的四位嘉宾:北京市交通委员会路政局延庆公路分局李林英副局长。
  李林英:大家好。
  主持人:北京市交通委员会路政局延庆公路分局计划科科长韩贵宾。
  韩贵宾:大家好。
  主持人:北京市交通委员会路政局延庆公路分局工程管理科科长黎兴松。
  黎兴松:大家好。
  主持人:北京市交通委员会路政局延庆公路分局养护管理科科员邢亚杰。
  邢亚杰:大家好。
  主持人:对于道路基础设施来说,可以说您这边的工作既光荣又任务艰巨,是否感觉有压力。
  李林英:面对世园和冬奥,觉得压力特别大,但是我们分局已经做好了准备,迎接机遇、抓住机遇,迎难而上。
  主持人:作为行业的主管部门,首先给大家介绍和展望在世园会期间,路网建设的情况怎么样。
  韩贵宾:在这次世园会举办公路分局负责相关的道路建设和环境保障工作,2019年北京世园会会时预计是不少于100个国内国际的国际组织,预计观众超过1600万次。为了做好2019北京世园会的交通保障工作,延庆计划配套新建和改扩建道路工程共16项,建设里程达138公里。其中兴延高速、延崇高速等为新建的高速主通道,延康路和康张路共同组成重要的辅助通道,百康路、延农路、圣百街、阜康路等园区周边道路与主通道和辅助通道连接,形成紧密的路网结构,大大提升了世园会园区与外部的互联互通能力,为人们参观世园提供方便。
  主持人:其实刚刚屏幕看到整个延庆新建的路网的情况,接下来是给大家说一说,这些路有没有时间表,什么时候能够建好,什么时候能够通车,包括哪些路已经开工了,或者是正在开工、计划开工,整个工作计划是什么样子。
  韩贵宾:16项工程包括由区市政市容委负责建设的9项工程,包括芳荷路、北靳路、湖南路、西顺城街、阜康路、世园路、康河路、百康路(市政段)、圣百街,大概里程是44公里。公路分局负责建设有5处道路,延农路、百康路(公路段)、东姜路、延康路、康张路等五项道路工程,总计里程约22.68公里。由首发集团负责建设的兴延高速、延崇高速等两条高速公路正在建设。
  这16项计划全部于2018年年底前完成竣工并正式通车。 
  主持人:这些道路建设完成之后,我们在这个区域的路网密度达到多少,包括这个路我们来介绍一下它的意义,包括它的作用、效果将会达到什么样子?
  黎兴松:提级改造完成后通行能力大大增加,作为G6京藏高速康庄出口,同时世园会的主要通道,同样是外部的主要通道,百康路、延农路距离世园会园区较近,特别是百康路紧临世园会是会时行人、车辆进入世园会园区的主要通道。东姜路不仅作为世园会集散进出的主要通道,同时也是延庆规划南城的新边界,以上道路的建设增加了G6京藏高等与世园会周边的环境,实现快捷交通转换,能够满足会时道路交通保障任务。同时为延庆经济建设和延庆新城的发展发挥重大的作用。
  主持人:这些建设将会世园会通行能力大大的提高,到底能够提升到什么程度?能不能和我们分享一下呢?
  韩贵宾:根据北京市城市规划设计研究院编制的《2019中国·北京市界园艺博览会交通保障实施规划》,平均日客流10-15万人次,设计日客流15-19万人次,设计日最大客流总量为19.6万人次,暑假周末和国庆日客流量预计可达19-24万人次,如此大的客流量对目前世园会周边的道路交通基础设施带来的压力也是非常巨大的。
  我们就拿延康路举例。目前延康路日常单向交通量为810辆/小时,而根据预测在世园会期间,延康路作为世园会辅助通道,会期单向交通量达到1620辆/小时,是目前的2倍。延康路经过提级改造成之后单向双车道后可以达到交通量为2200辆/小时,能满足世园会期间的交通需求。其他道路通过新建和改扩建都是要达到提高通行能力,改善通行环境的目的。
  主持人:除了服务世园会的道路基础设施之外,对于提升延庆现有的道路通行能力,我们有没有什么计划,在这次道路基础建设中同步考虑吗?
  韩贵宾:目前除了世园会周边的道路基础设施之外,对全区范围的其他道路通行能力予以相当的重视,一直努力推进着相关工作稳步进行。如今年上半年已经完工的滦赤路应急改造工程以及九月底即将完工的房柳路道路工程。下一步公路分局还有更多的新建或改扩建项目即将开展,包括计划于明年内动工的延琉路、南山环线,以及正在研究方案的松闫路。这些建设计划实施后都将为完善全区路网、改善道路指标、并提升提升延庆地区道路整体通行能力做出重大贡献。
  主持人:像您刚才说到,比如说计划明年内动工能不能多给我们透露一些信息,如何提升改造,包括改善道路指标,它会改善到一个什么样的程度,比如说有没有一些指标约束,有没有数字性的东西?
  韩贵宾:是这样的,延琉路在2016年调整为国道234的组成部分,明年开工的项目就是在提升通行能力方面做一些工作,简单说就是道路的加宽。南山环线作为八达岭高速到往东部山区的连接先实现了路网通行能力的道路。松闫路作为唯一通到冬奥的道路,在2019年有局部的大修和改造项目,来提升它的通行能力。
  主持人:谢谢您。在2019年世园会我了解的时间大概是4月份到10月份。它可以说中间应该是经历了一个汛期,所以接下来我就想问一问,因为从今年整个汛期的情况来看,延庆的部分道路也出现了积水,或者在山区地区出现了落石、塌方等等的问题,所以我们为世园会做道路基础设施相应准备的同时,我们怎么能够尽量避免这些情况的发生,或者是尽量能够提升这些道路的通行能力,改善现有的情况呢?
  邢亚杰:其实防汛工作是我们分局的夏季重点工作之一,我们主要从以下三个方面在世园会开会期间做。
  一是主动出击。我分局已经连续6年实施地质灾害防治工程,已经完成了5条路道路、173个点位的治理工作,在接下来的几年里,我分局还将逐年对山区道路进行治理,提高山区道路安全水平。除此之外,分局还在汛期前对山区道路进行主动排险,在容易塌方路段设置三级警示标志,路面会喷涂“易塌方路段”这些的提示语,提醒来往车辆注意安全。
  二是积极应对。因为今年汛期大家都知道,雨水比较足,我们主要做的工作就是在汛期之前对全区范围内的排水设施进行清理和疏通,保证汛期来临的时候排水设施的畅通。包括预警,预警后立即启动分局的防汛应急预案,各级值守人员全部到位,对于易积水点安排专人进行看守,只要发生积水,及时抽排,做到汛期不淹车、不死人。
  三是加强巡视。设立5个道路巡视组,每天对692公里管养道路进行巡视,重点加强了雨前、雨中、雨后巡视;充分利用现有的道班,安排人员值守,确保发生险情后第一时间赶往现场进行处治,落实24小时修复机制,确保道路的通行安全。 
  主要是以上保障安全的畅通。
  主持人:其实这些已经成为我们常态化的工作。随着对着道路改善,对以后的积水路点会越来越少。
  邢亚杰:塌方的路段会越来越,道路的行车条件会越来越好。
  主持人:其实世园会大家非常关注,因为它确实很美,美不胜收,不光是里面的样子,延庆的道路两侧也是世园会的一部分,相辅相成的大的风景,所以接下来在道路建设或者是基础设施的建设过程中是否重视两边的绿植、环境协调性都进去了。
  邢亚杰:其实世园会设计的理念是“因地制宜,适地适树”,保证这个树种能活,才能形成一个美的效果。我们遵循的原则有四大原则,“交通的安全性、景观的舒适性、生态适应性、经济实用性”四大原则,结合世园会会期,以北京市市树国槐为基调树,搭配运用彩叶植物,增加秋季景观,形成层次丰富、色彩斑斓、繁花似锦的多层景观林。绿地则以乔木为主,结合灌木、绿篱、地被,形成可观、可赏的彩叶景观大道。整个色调上红、黄、绿形成颜色对比,营造出艳丽多彩的道路景观。 
  首先给大家介绍一下延农路的绿化设计主题为金果溢彩,大家一个直观的理解,黄色和红色,在护坡道绿带以红色系为主色调,种植太阳李、红宝石海棠等落叶小乔木,呈现的是春季观花、三季观叶、秋季观果的前景景观。边沟外侧绿带以黄色系为主色调,金叶榆与常绿树油松搭配,可以达到三季观叶,四季常绿的的景观效果。
  为大家介绍一下百康路设计理念是槐林弄锦,还是以槐树为基调树,辅以碧桃、白玉兰、金叶槐、西府海棠、紫叶李等一些小乔木,可以形成三季可观花观叶的景象,给大家提供一个绿色的行车环境。
  东姜路的设计主题为彩叶绚秋,这个大家容易理解,我们知道秋季的红色、绿色、黄色都会展现出来,主要是以乔木为主,以北京市市树国槐为基调树,灵活搭配金叶槐、紫叶矮樱、桧柏球等彩叶植物,辅以金娃娃萱草和马蔺等地被植物,打造层次丰富、色彩斑斓、繁花似锦的多彩叶景观大道。我总结了一下神规如一,各有千秋,和世园会相得益彰。
  主持人:我看三条路有不同的设计理念,对于整个道路外围的景观设计的主旨思想,不同的路有不同的设计?
  邢亚杰:打造不同特色的道路。
  主持人:以后去延庆秋天的时候会特别特别美,当然其他季节也会非常漂亮,那时候主要是夏季看绿、秋季看彩、春季看花,还有一些常绿的植物。
  邢亚杰:四季有绿,像一些油松是四季常绿的树种,所以哪条路都不能错过,哪条都要走走。
  主持人:希望小伙伴在工作之余到外面呼吸呼吸新鲜空气。我们说了道路景观,在道路基础设施的建设过程如何是体现环保理念,包括有哪些新技术采用进来,因为之前我在访谈的时候也到,有些地方的道路会采用防结冰的技术,不知道在延庆道路基础设施包括延庆区内的道路建设会采取哪些新的环保理念呢?
  黎兴松:近年来,延庆公路分局践行低碳环保理念,一直致力于工程建设的环保降尘工作,助力首都绿色交通建设。在此次世园会道路建设过程中,分局一是对铣刨后的沥青混凝土旧料进行回收,集中存放,便于后续利用;二是将施工中所有沥青混凝土全部采用再生技术,最大限度地发挥沥青混凝土路面废料的作用,进一步减低能耗,减少有害气体和粉尘的排放。三是要求工地外露土方必须进行苫盖,施工工地配备洒水车,每天进行洒水降尘。四是与施工单位签订《使用达标车辆责任书》,要求施工现场建筑垃圾运输车辆必须达到“三不进、两不出”(不达标禁止进入工地、无准运证禁止进入工地、密闭装置损坏禁止进入工地,车箱未密闭禁止驶出工地、车身不洁禁止驶出工地)。五是遇有现在的空气重污染天气、空气重预警日,按照应急预案要求,停止土石方、沥青路面等一切可能产生施工污染的施工作业,同时,停驶渣土运输车辆。
  主持人:有网友说号召去延庆旅游,一般去延庆旅游都是希望在那儿住一晚上,涉及到乡村旅游的一部分,有时候会发现有些乡村旅游的乡村公路并不是特别的理想,我们会不会也趁着这次服务世园会的道路基础设施提升工作,一并来提升乡村工作基础设施工作的情况呢?
  韩贵宾:有考虑,我们分局从2015年起在对在对世园会周边乡村公路进行深入调查的基础上,将世园会场周边7条共13.7公里道路改造纳入近几年乡村公路建养工程计划,使之达到了四级双车道标准,增加了世园会会场与延康路、妫川路的毛细连通,打通了道路微循环。
  随着近些年乡村旅游、民俗旅游的发展,乡村公路作为公路路网中的重要组成部分,势必要承担着越来越重的通行任务。在“十一五”、“十二五”期间,乡村公路主要工作方向是“通”,全区376个行政村和100自然村全部完成了通村公路硬化建设。“十三五”工作方向是乡村公路“畅”和“安”,我们公路分局从2016年开始实施乡村公路安全生命防护工程和“四好乡村路”建设。 安全生命防护工程是公路安全保障工程的延续、是升级版,是土建与交通等多种手段的联系起来的一种综合安全设施工程。“四好乡村路”简单来说,就是建设好、管理好、养护好、运营好乡村公路。
  主持人:这是对我们政府部门提出的要求,建设者和管理者提出的要求。
  韩贵宾:在“十三五”开局之年,13条共14.84公里的乡村公路改造成四级双车道标准;在乡村公路管理站推行了乡村公路“监管统计”系统APP手机软件的应用;在日常的专业化养护与沿线群众参与相结合的日常养护管理体制;还有多条乡村公路实施加宽及停车港湾相结合。未来的乡村公路工作中将继续以道路畅通、保障安全为目标,加大农村公路路网改造和升级的力度,尽早完成“四好乡村路”建设。
  主持人:想多问您一个问题,刚才说到在“十三五”开局之年已经有13条共14.84公里乡村公路已经完成的,明年的计划有哪些,包括我们改造的目标是不是都要改成四级双车道的标准去改?
  韩贵宾:从“十三五”开局之年2016年、2017年、2018年我们大概有3—4年的时间,预计大概有30公里左右,包括世园会包括辐射到全区的工作要达到车辆双向通行,就是双车道的标准。
  主持人:接下来说一下智慧交通的话题。我们在整个世园会的道路基础设施建设过程中,我们是如何体会智慧交通这种理念的呢?
  黎兴松:我们延庆区以世园会为主,对交通流量数据、视频数据的采集和实时进行分析、对比,并主动提出道路状态状况,预判道路通行情况,提出智能预见性意见,初步建立小区域智能化交流体系,通过交通信号等设备为出行的公众提供实时、准确、可靠的交通信息。
  主持人:以后新建和新改建的要加装可见的信息板等?
  黎兴松:对,包括路况的一些采集设备。
  主持人:看一下网友的留言,京张高铁可能会推迟到2019年暑假开通,在开通之前很多人会驾车千万,不知道世园会路网能否承受这么大考验?
  韩贵宾:京张高铁是政府承诺的,为2022年冬奥会服务一个重大的交通基础设施项目,目前通过兴延高速、G6京藏高速和其他的国道、辅路,针对会期5个月可以满足交通需求,在会期加上一些会时的交通保障措施,能够保障正常的参观世园会。同时在会时尽量选择公共交通的方式去世园会参观一些展览。
  主持人:基础设施是一方面,软件也是一方面,这就涉及到分局做好道路通行、道路的保障工作。毕竟我们是世园会期间尽管我们打造了这么多基础设施的道路建设,但是也有很大的客流量,我们如何做相应的保障和服务工呢?
  邢亚杰:这是对我们分局保障工作的一个挑战,但是也是迎难而上。准备从以下几个方面做好世园会的保障工作:一是以世园会周边区域、主要公路沿线、城乡结合部、旅游景区等重点区域,开展城乡环境综合整治行动,巩固环境建设成果,提升城市环境治理水平。二是结合延庆区“清空行动”,从现在起,分局以世园会周边的延康路、康张路、百康路、延下路等16条133公里167万平米面积的道路沿线为重点保障范围,也加大了保洁力度,新增了8台保洁车辆,1台洒水降尘机械,现在保洁车达到了13台。作业时采取机械清扫为主,人工清扫为辅的方式进行作业,将保洁频率由每天一次提高到每天两次,重点要加强世园会周边的保洁。三是认真做好世园会周边所属道路的路树及两侧的绿地养护、植被的修剪工作,清理绿化带垃圾渣土,对绿地的白色垃圾的拣拾。四是在世园会周边的道路进行氛围的营造,主要是景观小品、景观装置、绿化美化、指示系统等,营造一个欢快的节日气氛。五是会议期间加大巡查频率,我们准备每天一巡提升为每日两巡,发现问题及时处置、及时发现。分局派专人监督巡查。六是分局要求养护单位应急抢险人员、设备、材料全部到位。发生应急抢险事件,应急抢险队伍及时赶到现场组织处理,做到快速反应、协调联动、果断处置,确保道路桥梁设施安全运行。七是严格落实我们市局提出的24小时修复机制,确保道路的安全畅通。同时,我们会对世园会周边一些不太清晰的标线进行辅画,有些标线的损害进行清理,全方位的保障世园会的召开。
  主持人:谢谢。另外想了解一下,我们在紧锣密鼓围绕世园会做一些前期的道路基础设施的提升工作的同时,毕竟修路有噪音和扬尘会影响到周边居民的生活,可能也会产生一定的矛盾,所以我们在推进各项工作的同时,怎么去解决或者是尽量的去避免减少对于周边群众带来的影响?我觉得这可能是考验执政者智慧的时候,做了哪些应对和准备工作。
  黎兴松:我们做了我大量的准备工作。
  一是认真开展社会稳定风险评估工作。委托了专业咨询公司编制社会稳定风险评估报告,组织有关部门召开座谈会,通过发布公示和调查问卷的形式,向社会及时发布信息,充分了解社会和群众的诉求。
  二是全力减少工程建设可能产生的风险。对于社会影响类风险,分局制定合理的交通导改方案和公交临时方案,通过张贴公告、新闻媒体和网络等形式向广大市民进行宣传,督促施工单位严格按照交通导改施工,对市民的出行影响减少到最低。与生态环境类风险,分局在施工过程中采取完善的环保措施、水保措施,确保工程所处的环境不受污染和破坏,把因施工原因产生的噪声对现场人员及周边群众造成的危害降到最低限度。对于安全生产和投资控制类风险,依规依法办理相关前期各项手续,通过公开招标确定单位。合理安全生产费用,加强项目工程施工安全监管,保障工程建设运营安全。规范建设资金预算编制、申领以及拨付使用程序,充分发挥建设资金的使用效益,防止违规违纪甚至违法挪用、贪污浪费现象的发生。
  三是切实保障农民工工资按时发放。要求承包商上报计量支付时后附农民工工资发放记录,同时安排专职人员督促承包商及时完工及时上报计量项目,定期支付农民工工资。实行农民工工资支付保证金制度,在承包商不能按时支付农民工工资时,建设单位将在保证金中扣除相应资金,直接用于发放农民工支付工资。在项目经理部及施工现场公布拖欠农民工工资举报电话;要求承包商出具农民工工资发放到位的承诺书。建立工资支付台账,定期上报业主并接受检查;承包商与农民工之间的用工管理必须坚持先签合同后用工。
  主持人:我们众所周知,建设工程领域廉政风险比较多,我们怎么避免出现廉政风险,怎么筑牢“廉政风险墙”?
  李林英:我们分局为了加强工程建设项目廉政风险防控, 分局认真开展延康路、康张路提级改造工程监察工作,确保建设项目“资金安全、工程优质、干部廉洁”,打造阳光工程。
  一是实施公开招标,依据各承包商的综合实力、技术水准、相关重大基础设施项目建设经验等综合比选,确定合适的承包商。
  二是分局与施工及监理单位签订廉政合同,明确双方的权利和义务、违约责任及等,进一步防止工程领域腐败的发生。
  三是严格落实项目监察工作,监察科列席工程项目有关重要会议,认真查阅项目批复文件、过程资料、会议记录、合同、财务凭证以及工程变更等资料和档案,通过明察暗访的方式定期开展工地检查。截至目前共开展各类检查近十次。
  四是对两项工程的科室负责人实现早发现早预警的警示管理,主要是对双早预警谈话,防微杜渐,党员干部端正态度,使小问题扼杀在萌芽之中,确实能够提高警示作用。就是这样一个情况。
  主持人:谢谢。刚才我们通过不同的角度、不同的维度了解了我们在世园会延庆道路基础设施的建设情况,节目最后我想请李局给大家从一个总体的角度给我们展望一下在未来世园会延庆道路的发展将会呈现一翻什么样的面貌?
  李林英:预计到2019年世园会期间,用一组数据来体现一下,延庆去的公路总里程达到2060公里,其中高速公路里程85.27公里,一级公路里程66.71公里,二级公路里程为368.7公里。路网密度由现在的99.07公里/百平方公里,提升为103公里/百平方公里。
  现在再跟您说一下将来的感受,您行车走在延庆的公路上行云流水一般的走,如果漫步在延庆的公路,周边绿水成荫,三季有花、四季常绿,冬天可以到延庆看雪花,这样确实给来延庆的游人带来“车在景中行、人在花中游”的感觉。我们期盼着世园会的召开,诚挚邀请各位小伙伴到延庆旅游。
  主持人:好的。非常感谢四位嘉宾到演播室展望了世园会召开期间的道路基础设施情况,希望各项工作做的扎实,举办一期更美好、更畅通、更绿色的世园会。本期节目到这里,感谢您的收看。再见!



分享到: