搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

院士专家为破解北京交通拥堵难题出谋划策

发布日期:2017年09月06日

打印【打印】

  8月29日,由北京市交通委员会主办、北京交通发展研究院承办的“破解北京交通拥堵难题关键技术咨询”活动在北京会议中心召开。会议共邀请7位中国工程院、1位中国科学院院士和8位交通资深专家为首都交通发展献计献策。会议由北京市交通委员会主任周正宇主持,北京市政府副秘书长姜帆出席会议并做了总结发言。

  市交通委主任周正宇指出,城市交通是复杂系统问题,习总书记两次视察北京重要讲话,核心问题就是北京需要治理大城市病,而交通拥堵作为病症之一,需要从源头治理。解决交通拥堵问题的途径不仅仅靠建桥修路,还涉及规划、政策、投资、设施、管理、服务、法律、教育等多方面的系统融合。为此,市交通委坚持以科技手段为支撑,拓展解决交通问题的思路。今年在北京市委组织部的支持下,市交通委引进了国际交通科学专家周学松教授担任首席科学家,基于北京交通发展研究院组建了研发团队,并联合众多高校和研究机构对解决交通拥堵难题进行技术攻关。希望通过此次院士专家咨询活动,为治理北京交通拥堵和谋划未来交通发展构建前瞻视野,汲取广泛的智力资源。

  北京交通发展研究院院长郭继孚做了题为“破解城市交通拥堵难题关键技术研究”的报告。首先阐释了北京交通拥堵的成因,从城市发展、交通设施建设、组织管理等六大方面归纳出三个层级201条因素。讲解了交通怪圈的概念和破圈方法。提出“交通治堵本身不仅是一个复杂的社会问题,同时也是复杂的科学问题”。郭院长随后介绍了课题组在大数据、人工智能、超级计算这三大趋势下,利用先进技术解决超大规模网络优化问题的研究思路与初步成果。郭院长提出“两翼三核心六应用”的系统架构,通过构建交通需求情境库与微观交通行为库为两翼,结合北京交通网络所需的亿亿级超级计算技术,将需求网络、服务网络、设施网络进行整合,给出面向缓解拥堵和未来交通系统的实验平台。

  院士专家们先后发言,结合各自领域的专业知识,探讨了对北京交通拥堵问题的看法及改善建议。院士专家表示近年来北京市委市政府在缓解北京交通拥堵问题上做出了很大努力,在人流、车流不断上升的情况下,北京交通状况有所改善,缓解交通拥堵工作是有成效的。北京现在的交通治理手段站在了一个新的高度,基于大数据、人工智能、云计算技术,结合建模与仿真技术,从更科学的角度寻找北京交通拥堵的成因,用数据说话而不是凭感觉决策。并且充分利用高校等外部的智力与计算资源,找出北京交通拥堵的症结所在。开展破解拥堵的关键技术研究具有重要意义,研究方向是对的,技术路线也是合理的。

  院士专家认为,在大数据时代,知识图谱、机器学习等当前流行的人工智能技术及超级计算等科学技术,为求解科学问题提供了条件,应加大研究力度,用科学的态度解决科学问题。课题组提出的技术框架新颖,在交通领域的应用前景广泛,建议充分利用大数据分析个体出行轨迹,挖掘行为规律,建立知识图谱系统;并且对现有资源加强整合利用,加快推进实施,注重研究为应用服务。

  北京市政府副秘书长姜帆做总结发言时表示,市委市政府一直以来十分重视交通的发展,希望通过加大投资、加强政策支持等努力改善北京交通拥堵状况,建设北京现代化综合交通体系,落实首都“四个中心”的战略定位,同时在大局上打造京津冀一体化交通运输网络,深化京津冀协同发展的国家战略。姜秘书长代表北京市委市政府感谢各位院士与专家为北京交通发展出谋划策,院士专家们在拥堵成因分析、交通规划与管理、智能交通等方面提出了非常宝贵的建议。希望院士与专家一如既往地关注北京交通发展,携手共建安全便捷、绿色高效的现代化综合交通体系。

  

  



分享到: