搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

市交通委召开三季度行业安全生产形势分析会

发布日期:2017年07月17日

打印【打印】

  近日,市交通委委员逯福全主持召开2017年三季度本市交通行业安全生产形势分析会。会议听取了各单位二季度安全生产情况工作总结,安全生产事故情况统计分析,以及三季度安全生产形势研判和重点工作。路政局、运输局、交通执法总队、轨道办,安全事务督查中心,委安全监督与应急处相关同志参加了会议。

  会上,委安全监督与应急处通报了2017年三季度重点工作,一是继续抓好公共交通火灾防控;二是认真开展行业风险评估工作;三是大力推进交通行业实施安责险;四是全力做好国务院安委会安全生产大检查迎检工作;五是强化本市道路客货运输安全管理;六是加强车辆设施设备的检修维护;七是加强汛期的安全管理防范工作;八是结合夏季施工特点采取有针对性措施保障施工安全;九是高度关注有限空间施工作业安全;十是开展危化品安全整治。

  逯福全指出,2017年二季度本市交通行业安全生产形势总体平稳可控,第二季度安全生产各项工作有声有色、成效突出。各单位积极开展形式多样的安全生产月宣教活动,取得明显效果;圆满完成“五一”、清明节、端午节三个小长假、“一带一路高峰论坛”等重点时段交通安全保障任务,期间未发生较大以上安全生产事故;交通执法量持续增加,交通环境秩序不断向好;各单位突发应急事件信息报送及时,处置效率提高。与此同时,第二季度安全生产工作仍然存在一定问题,除气候、季节的外部原因外,还有监管责任与企业主体责任错位、法规制度与基层落实脱节、小散企业不在监管范围、一线操作人员状态不好和作风不严等内因问题,要予以高度重视,着力研究改进。

  逯福全强调,从二季度安全生产情况出发,一是要加强公交行业监管,加大对驾驶人员的考核;二是加强路面巡查,严防雨后道路塌方塌陷;三是加强夏季火灾防控,随着夏季气温逐渐升高,各行业车辆、设备发生自燃、冒烟等消防事故的可能性将会增加;四是加强暑运保障工作,暑运期间将进入主汛期,同时伴随着客流量增大和高温等生产特点,运输保障任务严峻;五是加强施工安全监管,三季度是交通基础设施建设高峰期,工程建设开工面积大,建设任务重,施工现场容易发生安全事故;六是要加大对危险品运输的监管力度,实现人员和车辆可控;七是加强对道路维护作业人员的安全教育培训,牢固树立安全意识。

  逯福全要求,三季度将面临建军节、十九大等重大活动举办,对交通行业安全生产、行业维稳、道路服务保障和交通运输保障都提出了极高的要求。三季度交通行业安全生产和秩序维护工作依然严峻。针对三季度安全生产工作,一是要将季度形势分析会内容,及时向委党组进行汇报;二是各单位继续加强隐患排查治理工作,加强隐患点和风险点的基础数据收集;三是强化突发事件应对,特别是针对主汛期防汛工作,要确保人员在位,反应迅速;四是公交车辆配备安全员工作要抓紧落实,确保有计划进行;五是轨道办要尽快形成轨道运营评估报告,隐患点和相应治理措施要明确;六是要加快推进《公交安全运营条例》的起草工作;七是要加强从业人员教育培训工作,进行分级培训,培训工作要贯彻全年。

  



分享到: