搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

本市召开道路交通防汛工作部署会

发布日期:2017年06月08日

打印【打印】

  5月27日,市交通委召开本市道路交通防汛专项分指挥部工作部署会,贯彻市委、市政府的工作要求,部署今年道路交通防汛各项工作。市交通委主任周正宇出席会议并讲话。市交通委副主任方平、王兆荣出席。会议由市交通委委员逯福全主持。

  会上,市水务局、市公安交管局、委路政局、市首发集团和市地铁运营公司分别就今年的防汛工作准备情况及采取措施情况进行了发言。会议要求各单位认清形势,凝聚共识,服务大局,切实增强防汛工作责任感和紧迫感,确保汛期首都道路交通安全畅通。

  周正宇指出,要认清形势,切实增强防汛工作责任感和紧迫感。今年防汛形势十分严峻,防汛任务十分繁重,各单位、各相关企业都要切实提起神、绷紧弦,增强忧患意识、危机意识,时刻保持一种危机状态,以有效的措施、有效的办法去全面应对,要主动采取措施,把自然灾害的影响降到最低程度。

  周正宇强调,要突出重点,狠抓道路交通防汛工作措施的落实。要强化积水点的治理,针对近年来汛期反复出现的公路积水情况,要认真梳理公路积水原因,分别制定整改方案,尽快列入防汛工程改造项目,争取一劳永逸。要盯住重点,加强城市中心区下凹式立交桥的防洪工作,市排水集团作为下凹式立交桥排水泵站的运营养护单位,除一对一的逐一桥区制订防范措施,要安排有机动、灵活、快速的抢险救援力量,确保不泡车、不死人的要求。交管部门要坚决落实20公分积水管制疏导交通,27公分积水断路疏导交通的工作措施。要确保公共交通安全运营,特别是防止地铁雨水倒灌,要高度关注在施线路与运营线路结合部的防汛工作,避免雨水通过在施线路灌入运营线路,要高度关注对地势相对较低的地铁站口、敞口站点和在建线路关联点等,逐一制定防汛预案和落实防汛措施。要强化四站两场的应急运输保障,要进一步加强运输行业主管部门、公交地铁运营企业、车站和机场管理部门的联动工作机制,提前研判降雨天气“四站两场”大客流接续运输应急联动保障工作,主动协调北京铁路、北京民航,抓好各项工作落实,确保乘客来得了,走得好。要加强应急演练,针对不同区域、不同行业,按照实战要求开展多种形式演练,切实增强各行业应急队伍处置汛期突发事件的能力,不同部门协调联动的能力,高效处置各类道路交通突发事件。

  周正宇强调,要加强领导,确保道路交通防汛工作万无一失。各成员单位要强化组织领导,严明防汛纪律,强化责任追究,坚决贯彻此次会议精神,各司其职、密切配合,形成防汛工作的强大合力,时刻保持忧患意识,切实做好本市道路交通防汛工作。

  



分享到: