搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

安全督查中心实施干部能力素质提升三年行动计划

发布日期:2017年04月21日

打印【打印】

  2012510日成立至今,市交通委安全督查事务中心(督查中心)已经历了五年的成长。为更好地迎接新的机遇与挑战,更充分地发挥安全督查职能,更有效地提升督查工作“含金量”,督查中心从中心实际出发,着眼立足本职,苦练内功,制定了《安全督查事务中心干部能力素质提升三年行动计划(2017-2019)》,牢固树立“几年做一件事、一件事做几年”理念,着力构建以“4平台+15举措”为主要内容的“415”干部能力素质提升工程,让“努力就有收获、奋斗才有未来”牢牢根植于中心员工心中,努力实现每一名员工与中心同发展共成长。

  搭建“政治护航”平台,提升干部政治修养。以政治锤炼为突破点,强化干部的理想信念、宗旨意识、作风建设和道德品德。开展“政治领航”主题教育,采取“党建联合体”开放式教育、“头脑风暴”研讨、“集体学习日”交流等形式,实抓干部基础政治教育,筑牢干部思想政治防线。建立“三谈一测”预警机制,中心领导与干部定期展谈思想强化修养、谈纪律匡正风气、谈廉政规范工作“三谈”活动引导干部争做守纪律、讲规矩典范创建“微型”学习共同体,建立“微书房”阅读学习、“微讲堂”分享平台、日习一语“微分享”、兴趣小组“微组合”,强化干部能力素质必需的政治定力和政治修养

  搭建“学习增智”平台,提高干部专业素养。以学习培训为关键点,强化干部能力素质必需的知识储备和专业技能。创办“学习超市”平台,搭建线上“云课堂”、线下“学习智库”,打造“线上线下学习交流+现场互动学习联动”立体化教育培训体系。创新2+3”式业务骨干培训,“2”是指业务骨干每季度读一本书、做一项工作改进计划,“3”是指业务骨干每年讲一堂课、写一篇调研文章,参加一次拓展培训。组织“闭环式”业务培训,为干部量身定制培训计划,开展“菜单式”培训,注重培训考核,强化跟踪问效,实施课堂评议,增强业务培训吸引力。创立“纵深式”学习联合体,选派干部“走出去”锻炼,创建干部学习试验田,实现双向学习;建立“共学、共研、共成长”联合体,每年联合同行单位开展交通行业安全生产研讨交流,发挥团队优势,借鉴先进经验。

  搭建“实践考验”平台,强化干部岗位本领。以实践培养为着力点,强化干部能力素质必需的工作经验和实战本领,探索开展“引路子、压担子、搭台子”干部培养工程,积极引领干部深入一线淬火练本领,敢于打头阵、走前列、当先锋。抓实“压力式”一线磨练,以“千分制”评价为平台,以“事故调查”为契机,深入“师傅带徒弟”模式,主动让干部深入行业一线历练,提高干部履职本领深入“登高式”前沿锤炼,强化督查调研,每年至少组织开展1-2项安全生产课题研究,近期组织开展北京市机动车维修行业“供给侧”质量调研、北京市交通行业安全生产监管现状评价及对策研究,不断提升干部知识理论素养。实施“多角位”力量保障,推行部门与岗位“双AB角”配合机制,不断激发干部履职责任感;推行“督半日”工作机制,提升督查整体水平。探索“试用式”岗位历练,部门领导岗位缺额时,安排干部临时承担“领导”,让优秀年轻干部接受不同急难险重岗位考验;推进内部轮岗交流机制,全面提升干部综合能力水平;推行“动力+”创先争优,开展“以考促学、以赛促训”岗位练兵比武,组织开展以制度创新、管理创新、服务创新和业务创新的“创先争优”活动,培养干部创新思维,丰富干部创新理念。

  搭建“服务保障”平台,健全干部管理体系。以长效机制为保障点,强化干部能力素质必需的内部环境和评价体系。推进干部“绩效考核”评价,建立以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向的绩效考核机制,实施全员绩效考核。构建岗位“胜任力”素质模型,以干部岗位职责为建模设计点,科学构建模型结构、指标名称、指标定义、指标维度和行为等级,对干部岗位应该具备的能力进行全方位设计评估,为干部培养发展提供依据导向。打造“和谐奋进”的文化环境,开展“岗位比武”、“督查特训”、“户外拓展”等主题文化活动,营造有利于干部成长进步的文化环境;关爱员工身心健康,倾心办好关爱干部十件事暖心工程;深入督查工作模式研究,逐步推进安全督查模式在全国的辐射作用和示范效应。



分享到: