您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 要闻速递
要闻速递

我市轨道交通网络化运营效果凸显

2013年02月07日

    随着2012年12月30日4条地铁新线开通,我市轨道交通路网正式步入网络化运营时代,路网结构进一步完善,乘客出行可达性明显提高,可选路径明显增多,轨道交通吸引力显著增强。
    2013年1月,四条地铁新线累计运送乘客6092.4万人次,日均客运量196.5万人次,占全路网客运量的25.8%(其中10号线为一、二期合计数量)。轨道交通全路网日均客运量达762.01万人次,较上月环比增长11.50%;工作日日均客运量达853.90万人次,比开通前增长12.27%。这意味着,全市逾93万人因为地铁新线开通而改变了出行习惯,市中心区地面交通压力有所下降。全市公共交通日均出行量达2043.43万人次。
 
轨道交通吸引力显著增强
全路网日均进站量、换乘量增长约50%
    在北京,长达442公里的轨道交通网让人们时刻感受着城市交通的风驰电掣。
    随着四条新线开通,我市轨道交通网络化格局基本形成,地铁吸引力显著提高。2013年1月,我市轨道交通路网日均客运量762.01万人次,较上月环比增长11.50%。1月11日、18日,路网客运量分别达869.10万人次、885.19万人次,均创历史新高。
    1月,轨道交通路网日均进站量为423.57万人次,较去年同比增长48.81%,较上月环比增长9.71%。路网最高日进站量为493.91万人次。路网中日均进站量前三位的车站分别为西单站、东直门站和国贸站,日均进站量均在7万人次以上。
    受新线开通影响,全路网换乘量显著提升。1月,轨道交通路网日均换乘量338.44万人次(路网换乘系数为1.80),较去年同比增长55.95%,较上月环比增长13.82%。路网最高日换乘量为391.28万人次。路网中日均换乘量前三位的车站分别为西直门站、建国门站和复兴门站,日均换乘量均在17万人次以上。
1月,高峰小时满载率超过100%的方向有13个,分别为1号线上下行、4-大兴线上行、5号线上下行、10号线上下行、13号线上下行、昌平线上下行、八通线上下行,其中13号线上地至五道口上行区间、昌平线生命科学园至西二旗下行区间的满载率最高,分别达130%、132%。
    4条新线开通后,全路网共有限流车站43个,其中新增限流车站3个,分别为2号线朝阳门站、10号线双井站和劲松站。从限流车站所属线路来看,5号线限流车站最多,为15个,其次为八通线和1号线,限流车站分别为8个、7个。
 
新线开通备受欢迎
首月累计客运量达6092万人次
    岁尾年初,大部分北京市民津津乐道的,不是迎新的喜悦,而是地铁新线开通给市民生活带来的惊喜与便利。因为它让北京的地铁骤然增长了69.8公里,让北京成为国内地铁运营里程最长的城市,更因为,它正在实实在在地改变北京人的出行习惯。家住保利嘉园小区的刘先生说:“坐地铁半个小时到单位,以后再也不用开车上下班了。省钱又环保,有地铁真好。”
    2013年1月,开通首月,四条地铁新线累计运送乘客6092.4万人次,日均客运量196.5万人次,占全路网客运量的25.8%(其中10号线为一、二期合计数量)。仅新线开通一月,已有6092万人次受益。市中心区地面交通压力有所下降。
    6号线西部白石桥南至五路居区段、东部草房至朝阳门区段各站进站量较高,其中草房站、青年路站工作日日均进站量均超过2万人次,分别达24573人次、26167人次。6号线平安里、东四、朝阳门、呼家楼站换乘客流较高,工作日日均换乘量均超过2万人次,其中呼家楼站工作日日均换乘量超过5万人次,达53297人次。6号线最大满载率为86%,发生在金台路至呼家楼下行区间。
    9号线北段开通后,进站量大幅增长,由开通前3.44万人次上升至11.62万人次,增长比例为237.61%。既有车站中北京西站、六里桥东站进站量增幅最大,分别增长了22993人次、13161人次。
    8号线二期南段开通后,进站量明显增长,由开通前7.71万人次上升至10.10万人次,增长比例为30.93%。
    10号线二期开通后,进站量明显增长,由开通前61.44万人次上升至80.96万人次,增长比例为31.78%。10号线二期开通后,早高峰劲松至三元桥上行区段各区间满载率均有不同程度上升,其中劲松至双井、双井至国贸上行区间满载率涨幅最大,分别由开通前的51.06%、69.41%上涨至94.68%、104.30%,国贸至三元桥上行区段各区间满载率平均上涨10%-20%。
 
新线分流作用明显
1号线、八通线满载率大幅下降
    新线的开通对减轻地面交通压力,优化均衡轨道交通路网客流,缓解既有主干地铁线路运力运量矛盾发挥了重要作用。
    从新线分流作用来看,6号线、10号线二期分流作用显著。
    受6号线分流作用影响,1号线、八通线工作日日均客运量明显下降,下降比例分别为8.46%、12.14%。进站量方面,1号线西部五棵松至西单区段、东部永安里至四惠东区段以及八通线中部通州北苑至传媒大学区段各站进站量降幅较大,最大降幅超过7000人次;换乘量方面,1号线和八通线既有换乘站换乘量均明显下降,单方向换乘量最大降幅超过15000人次;早高峰满载率方面,1号线军事博物馆站至复兴门和东单至国贸的上行区段、四惠东至东单下行区段以及八通线管庄至四惠东下行区段明显下降,普遍下降10%-20%。
    受6号线、9号线分流作用影响,2号线全天进站量下降34121人次,下降比例为5.55%。6号线和10号线二期对5号线中部和南部车站分流作用较大。5号线全天进站量下降31766人次,下降比例为5.51%。
    受8号线二期南段开通影响,惠新西街南口站、雍和宫站换乘量以及10号线北土城站相邻区段满载率有所下降,但天通苑、回龙观周边车站进站量未发生较大变化。
    受10号线二期分流作用影响,4号线南部马家堡至公益西桥区段、5号线南部宋家庄至刘家窑区段各站进站量明显下降,其中宋家庄站和刘家窑站进站量降幅超过10000人;换乘量方面,宣武门站、崇文门站、宋家庄站换乘量明显下降;早高峰满载率方面,4号线马家堡至宣武门、5号线刘家窑至崇文门上行区段早高峰满载率均有不同程度下降。
 
新线聚集作用显著
受9号线开通影响,房山线客运量激增61.40%
    从新线聚集作用来看,9号线、10号线二期吸引客流效果显著。
    9号线、10号线既有大部分车站进站量均明显上涨,9号线北京西站、六里桥东站以及10号线潘家园站、十里河站、分钟寺站、大红门站工作日进站量均接近或超过1.5万人次。角门西站、国家图书馆站工作日换乘量分别达9.16万人次、10.60万人次。
    9号线北段开通后,由于可接入中心路网,房山线客运量大幅增长,增长比例为61.40%。
    受9号线北段和10号线二期开通影响,角门西站和国家图书馆站换乘客流较高,4号线工作日日均客运量有所上升,上升比例为10.83%。
    受10号线二期开通影响,10号线一期劲松至三元桥上行区段各区间满载率均有不同程度上升,其中劲松至双井、双井至国贸上行区间满载率涨幅最大,分别由开通前的51.06%、69.41%上涨至94.68%、104.30%,国贸至三元桥上行区段各区间满载率平均上涨10%-20%。
    4条新线开通后,我市轨道交通路网结构得到进一步完善,乘客出行路径和出行方式发生较大变化,路网客流发布和流向随之发生改变。从新线对既有路网影响来看,新线优化均衡作用明显,其中6号线、10号线二期分流效果显著,1号线、5号线、八通线运力运量矛盾得到缓解。从路网总体客流来看,4条新线开通后,轨道交通吸引力显著增强,路网客运量明显上涨,市中心区地面交通压力有所下降。