您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 要闻速递
要闻速递

轨道交通6号线预计年底试运营 五项第一彰显北京地铁新奇迹

2012年09月26日

  横贯京城东西的第二条交通大动脉——地铁6号线预计将于今年12月28日开通试运营。作为我市轨道交通线网中重要的一条骨干线路,6号线在北京地铁40余年的历史中创造了五项第一:国内首次提出快线模式;我市第一条8节车编组的地铁线;我市第一条100km/h的全地下市区地铁快线;第一次采用接触网供电;第一座上下叠落同站台换乘车站。

  6号线设计呈现两大亮点,一是将“京城连廊”的理念,应用于沿线站台设计,将城市地上空间印象移植于地铁线路对应的车站空间,整条线路上展示着不同城市区段的文化特征。二是换乘点多,20座车站中11座为换乘站:开通后,将与目前运营的既有地铁线实现5处换乘,分别为2号线、4号线、5号线、10号线一期;与在建地铁线路4处换乘,分别为10号线二期、9号线、8号线、14号线;与近期规划建设线路2处换乘,分别为16号线、天通苑线。

  横贯中心城东西方向

  串联沿线社区与多个商业区

  地铁6号线是一条贯穿中心城东西方向轨道交通线,东起通州东小营,西至西四环的五路居站,继续延伸至石景山苹果园站,全线长约52km,设车站32座。分三期建设。

  本次开通的一期工程西起西四环的五路居,向东沿玲珑路、车公庄大街、平安大街、北河沿大街、五四大街、东四大街、朝阳门内外大街、朝阳北路至草房站,全线均为地下线,线路总长30.4km,共设20座地下车站,在西端五路地区和10号线联合设置停车场,东端草房地区设置车辆段。截至2012年8月底,地铁6号线全线累计完成投资约184.46亿元,其中一期工程累计完成投资约165.89亿元。

  本线东西方向贯穿中心城区,穿越海淀、西城、东城、朝阳4个中心行政区,本线的建成通车将把西部的成熟社区和东部的边缘发展集团与金融街、CBD、中心商业区、中心旅游区有机的连接在一起。极大地方便所覆盖区域市民交通的出行,同时对缓解北京市东西向中心城区的地面交通起到举足轻重的作用。

  二期工程从草房站到东小营站,全长12.4公里,设7座车站,已于去年开工建设;三期工程拟今年开工,计划2015年年底通车。

  结构工程基本完成

  大部分车站已具备运营商进驻条件

  9月20日,6号线开始了为期三个月的空载试运行,在此期间,市地铁运营公司和市轨道建设管理公司将对正常行驶过程中车辆、供电、信号、通信等设备专业系统可能出现的状况进行反复校验和调整完善,为6号线的开通试运营做好充分准备。记者从市轨道建设管理公司了解到,截至目前,全线的车站结构工程基本已全部完成,装修和设备安装完成90%以上,大部分车站具备运营商进驻的条件。

  “疏堵结合”,创新站前广场管理模式

  打造站前广场品牌服务理念

  结合前期站前广场管理经验,在充分调查研究的基础上,市基础设施投资公司对站前广场管理提出了“疏堵结合”综合管理思路。“疏”是指针对乘客有需求但服务供给缺乏的问题,通过提供统一规划的便民服务设施,疏通引导乘客的合理需求;“堵”是指针对影响集散安全的非法占道、非法经营行为,通过建设综合管理设施,实施系统的“人防”、“技防”与“物防”手段,封堵相关管理问题的生存空间。“疏堵结合”综合治理是北京市轨道交通站前广场管理模式的一次探索和尝试,比以往单纯从治理的角度出发更关注客观条件、符合乘客需求和适应社会现实,从为乘客服务的角度出发达到广场治理的目的。

  根据市领导及市交通委新开通线路站前广场“整体设计,提前介入”的管理思路,在地铁6号线即将开通之际,市基础设施投资公司将切实按照“疏堵结合”综合管理思路,计划创新接管模式,提前介入地铁6号线站前广场建设及管理工作,在接驳设施正式投入运营之前,完成相关管理及服务设施的设置,从而有效解决目前站前广场所面临的相关问题,为乘客提供优质站前广场接驳服务,同时减轻因线路增多而给公司带来的成本压力。

  开通试运行后,6号线站前广场将根据市民需求,陆续推出各种便民服务项目,如地铁便利、便民缴费及农副产品自提等项目。在充分保证站前广场整洁、安全、有序的同时,最大化的为乘客提供便利的服务,打造站前广场品牌化的服务理念。

  非机动车停车场近乎覆盖全线

  解决“最后一公里”的出行难题

  为方便沿途市民乘坐6号线出行,地铁6号线一期共设集散广场17个,面积13079平方米;非机动车停车场29处,涵盖了沿线16个站点,总规划面积约10770平米,预计可停放13462辆非机动车。

  集散广场和非机动车停车场的有效管理,将使未来交通接驳设施的服务范围不仅覆盖了地铁6号线一期站点附近,而且由东至西贯穿了我市大部分中心城区,市民利用非机动车停车场可以解决该区域“最后一公里”的出行难题,且更为有效地推广了轨道交通“低碳、节能、环保”的出行理念。

  6号线草房站的草房西路北段将由区政府牵头随轨道开通完成道路整治工作,为乘客提供畅通、便捷的换乘道路。

  6号线一期规划3处公交场站,分别位于五路居、褡裢坡、草房站。受占地拆迁等问题影响,规划永久场站预计于2013年完成建设。为此,将于此3处站点择地建设临时公交场站,并与轨道同期建成使用,以满足公交线路接驳需求,为乘客接驳换乘提供便利。

  6号线周边车站既有公交线路245条,根据接驳需要,市交通委运输局制定了优化调整方案,将根据基础设施建设完成情况,组织实施好公交线路的优化布局。计划调整公交线路5条,调整公交站位26个,新增公交站8个,新增港湾2个,新增自行车停车位11760个。

  通过公交线路优化调整,利用阜石路快速公交系统,将门头沟地区乘客快速运送至地铁五路居站,分流地铁一号线西段客流压力;方便西四环西、北部地区居民及沿途乘客乘坐地铁6号线,削减阜石路常规公交线路。

  员工培训完毕、规章制度编制完成

  运营管理公司蓄势待客

  为确保6号线年底顺利开通试运营,负责6号线运营管理的运营一分公司正全力以赴、积极筹备各项准备工作。目前所有工作人员已经培训完毕,并取得相应资格证书。所需各类规章制度88项,其中沿用现有规章制度83项,需新编制5项,也已全部完成。此外,突发事件应急处置办法、雪天应急预案、抢险救援预案、防汛应急预案等4项应急预案也已编制完成。

  6号线共分为4个站区:常营站区、呼家楼站区、平安里站区和车公庄站区,另设一个乘务中心和一个检修中心。供电部分由地铁供电公司第五项目部负责具体运营筹备实施工作。开通段计划设供电维修部3个,分别为车公庄西站、平安里站、青年路站。接触网工区2个,抢险点1个。管辖6号线29变电站31.69公里的接触网线路。

  6号线牵引系统首次应用1500V接触网设计,此应用在北京地铁尚属首次,其接触网工器具、安全用具多数为专用工具。目前项目部管理工作人员已开始基础、深入等培训,并开展现场勘查、配合施工等项工作。相关检修、运营等制度已编写完毕,包括安全保卫类、人力资源类、日常办公类、日常生产类、设备技术类、物资材料类、运营筹备类等七大类。由于接触网为高架线网,且接触导线比以往的接触轨要细了很多,在日光下很难观察的清楚。为能对弓网配合情况进行全面地观察,工作人员首次配备了望远镜,以便在步行巡视中观察接触网以及弓网配合情况。

  五项第一、两大亮点

  彰显北京地铁新奇迹

  6号线穿越中心城区,地上有高楼大厦、文保建筑、河流、桥梁、立交;地下有纵横交错的管道、既有地铁线路和复杂的水文地质;考虑到地铁建设过程中尽量减少对地面交通的影响,中心城区的车站基本上采用暗挖施工,本线由于多次下穿既有运营线,致使车站的开挖深度达到了35m,施工难度巨大。

  为了尽早建成本线工程,地铁建设者们夜以继日的奋战在一线,克服了重重困难,攻克了种种施工难关,谱写了6号线新奇迹。

  国内首次提出快线模式。地铁6号线经由海淀区、西城区、东城区、朝阳区、通州区等五个行政区,是一条横贯中心城,连接CBD功能区、定福庄居住区、通州新城与中心城的轨道交通走廊。将来延伸至苹果园后与S1相接,将串联石景山、门头沟新城、通州新城等大型组团。为提高出行效率,缩短出行时间,在线路前期规划阶段,通过对纽约、巴黎、东京等世界特大城市的地铁快线系统、运营模式研究,同时结合地铁6号线的实际情况,确定了在地铁6号线采取大站快车的运行方式,在常营站、新华大街站设置越行站,列车最高时速将达到100公里,也是市区中最快的列车。

  第一条8节车编组的地铁线。地铁6号线是继1号线之后近年来新建的第一条大容量东西向骨干线路。在线路规划阶段,市基础设施投资公司深入实地调研和分析论证,充分听取意见,提出由现有北京地铁线路采用6节编组提高到8节编组,每列车由标准可搭载1440人增加到1960人,地铁最高运力(每小时最大载客量)从现有的4万人提高到至近6万人,列车载客能力提高30%以上。

  第一条100km/h的全地下市区地铁快线。北京地铁线网中, 100km/h运行的地铁线路现有昌平线、房山线、机场快线等线路,但多建在郊区。地铁6号线是线网中第一条100km/h市区地铁快线,线路的建设且为未来运营预留了快慢车运行的条件,未来将为长距离乘车的乘客提供快速通道。

  首次采用接触网供电。针对6号线大编组、快线的特点,首次采用1500v架空接触网供电,与北京地铁传统的750V第三轨供电方式相比,1500V架空接触网供电的优点为:牵引变电所数量少,工程投资小;受流质量好、牵引网电能损耗小;由于车辆顶部受电,安全性能高。

  首次实现上下叠落同站台换乘。在6号线南锣鼓巷站,地铁6号线车站首次实现和8号线车站上下行线自身重叠设置,压缩了线路走廊宽度,同时两线车站形成了同站台换乘的条件,方便乘客换乘。

  车站设计彰显“京城连廊”理念。地铁6号线把“京城连廊”的理念充分融入到整个装修工程。设计者将城市地上空间印象移植到地铁线路对应的车站空间,在整条线路上展示着不同城市区段所体现出的文化特点。

  重点车站采用了个性化的装修风格,如北海北车站顶部装饰为绿琉璃基调的重檐飞椽,彰显皇家园林的显赫气势;南锣鼓巷附近是北京保护最完整的四合院区,车站内采用灰砖、檀条、砖雕等装饰构件,散发出浓郁的四合院建筑风格;东四自古是北京商业集市区,东四站装修以接近原木色的梁柱体系,使人联想起巍峨的老北京牌楼。车公庄西站借鉴俄罗斯轨道交通建筑装饰风格,高大的拱顶设计与附近的北京展览馆相得益彰。