您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 要闻速递
要闻速递

我市四条轨道交通新线9月20日起空载试运行

2012年09月20日

  9月20日,轨道交通6号线、8号线南段、9号线北段、10号线二期等4条轨道交通线路(以下简称四条新线)开始为期3个月的空载试运行,这标志着四条新线大规模的施工建设及设备安装、调试工作已基本结束。预计此四条轨道交通新线今年年底开通试运营。

  据悉,空载试运行期间,市地铁运营公司和市轨道建设管理公司将对正常行驶过程中车辆、供电、信号、通信等设备专业系统可能出现的状况进行反复校验和调整完善,确保正常投入运营后的运营安全。同时,空载试运行将对运营员工的深化培训,对运营管理模式和规章制度的适宜性等方面也起到重要作用。这是新建轨道交通线路在开通试运营前最后一个重要试验阶段。

  据介绍,四条新线开通试运营总里程为69.8公里,开通车站46座,新增换乘站14个(包括宋家庄站)。其中,6号线共开通里程30.4公里,20座车站;8号线南段开通里程3.3公里,2座车站;9号线北段开通里程6公里,4座车站,并实现了9号线全线开通;10号线二期开通里程30.1公里,共20座车站与10号线一期实现大C形式的运营。开通后,我市轨道交通总里程将达到442公里,车站262座(包括丰台东大街站),换乘站37座。

  为做好四条新线运营筹备,市地铁运营公司已经完成3490名新员工的招聘,涉及乘务、车辆检修、客运、供电、机电、通信、信号、线路等专业;各个专业已经按照“以老带新、新老搭配”的原则完成了基层单位的组建;分批次开始了安全知识、岗位技能等培训工作,特别是供电专业针对6号线1500伏接触网新技术的应用,进行了人才引进,并先后派遣15名技术骨干进行实践学习。目前新线所有员工都在既有线进行实际操作的培训,该工作已接近尾声,700多名客运人员、100多名检修人员已经取得了上岗资格。

  市轨道建设管理公司将组织各参建单位继续完成剩余工程,组织好各项竣工验收工作,同时在试运行期间将精心组织好设备系统的联调联试,使之尽快进入稳定期,为年底开通试运营做好准备。