搜索
您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 道路交通运行情况

2014年1月道路交通运行分析报告

发布日期:2014年02月14日

打印【打印】

  春节前交通特征明显 交通指数逐步回落

  2014年春节假期是1月31日(初一)-2月6日(初七),跨1、2月两个月。1月份工作日高峰平均交通指数4.7(轻度拥堵),较去年同比下降9.6%,较上月环比下降23.0%。交通指数同比下降明显的主要原因是春节时间的差异,2013年的春节假期在2月,因此去年1月的节前特征不是十分明显。今年春节假期从1月底开始,因此1月份交通指数有明显回落。

  从早、晚高峰交通指数来看,今年1月早高峰平均指数3.6(基本畅通),晚高峰平均指数5.8(轻度拥堵),早高峰交通拥堵水平达到“基本畅通”,较晚高峰降低一个拥堵等级。

  图1  2013-2014年工作日早晚平均高峰交通指数对比图

  随着中小学放假以及1月后半月大量的返乡客流离京, 交通指数呈现逐周下降的趋势,1月23日(小年)后,交通指数下降加快,到1月末的最后一周工作日,高峰交通拥堵指数维持在“畅通”水平,1.30日(除夕)车辆不受尾号限行规定,当天交通指数维持在畅通水平。

  

图2  2014年1月份早、晚高峰交通指数图



分享到: